スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

Category和菓子

他のブログをみるとジュセリーノが予言した大地震の事が結構書かれてますが確か東海地方に来るみたいな事言ってましたね。

私は生まれてから震度3以上は経験した事ないので実際に体験したらどうなる事やら(>_<)

予言が外れる事を期待します。



今回紹介するのは和菓子屋・鼓月の新商品です。





三果三涼・・・桃、ぶどう、林檎の3種類の水ようかんです。

私が今回買ったのはこちら
↓↓↓





林檎の水ようかん☆

いろんな水ようかんたべましたが林檎は食べた事ないので期待を込めて購入しました☆





見た目は桃のゼリーっぽいですがf^_^;

香りは林檎です。


林檎の濃縮果汁に林檎ピューレが使用されてるので味わいは完全に林檎ですo(^-^)o

食感もあれだけ果汁とピューレが使われてるのでようかんの味もありますがゼリーの味もあります。

ようかんとゼリーの間の様な食感で非常にあっさりしてて美味しいですo(^-^)o

小豆も白小豆に白いんげん豆を使っているので林檎の風味や香りを壊す事なくようかんの味わいを楽しむ事ができる水ようかんです♪





林檎果汁やピューレをふんだんに使用しているので普通の水ようかんよりも柔らかくてあっさりしてます。

小豆の風味よりも林檎の風味の方が強めですが味わいは確かに水ようかんです。

純粋な水ようかんが好きな方にはちょっと違うかなぁ?と感じるかもしれませんが私はこういった工夫された水ようかんも大好きなので大満足でした(゜▽゜)

今回は堺市にあるダイヤモンドシティープラウで買いました☆

次回は買いそびれた桃とぶどうの水ようかんも買いたいと思います☆


・鼓月
・¥315
・102g
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近鉄百貨店にて前から欲しかった水ようかんをやっと手に入れる事ができましたo(^-^)o





↑桃林堂、阿倍野近鉄店(HPより)

私が買ったのは生水ようかんの小豆、抹茶味の2種類です。

ここのお店は別に水ようかんは売っているのですが私が買ったのはそれとは別の生水ようかんです。





おもちゃ箱に入った様な見た目ですが緑が抹茶です(^O^)





紐をほどいてみたら中身はこんな感じになってます☆





生水ようかん小豆☆

何故普通の水ようかんと分けているかというと普通の水ようかんは再過熱処理をするのですがこちらの生水ようかんはしていないんです。

再過熱処理をしない事で小豆の本来の風味を限界まで引き立てる事ができますし食感が普通の水ようかんに比べて柔らかいんですo(^-^)o

さらに常に冷蔵保存で買う時も2時間以上持ち歩かないで下さい!と店員さんに釘を刺されましたf^_^;

いったん風味を失うとその後冷蔵しても元に戻らないみたいなので・・・

非常にデリケートな商品なんです☆





見た目は小豆と一緒ですf^_^;





生水ようかん抹茶☆

小豆と抹茶を食べてみて思ったのは小豆は小豆本来の風味が濃くて濃厚な味わいになってます。

再過熱処理もしてないので食感がとろける様な味わいでスプーンですくってもすーっ!!とすくえる位柔らかい(゜▽゜)

抹茶は抹茶の味がよく再現されてて小豆というよりは抹茶の味が濃い感じ。

さらに抹茶の方がさらに柔らかい仕様になっていてこれは他の抹茶水ようかんにはない食感です(。。;)

水ようかんといったら缶詰で密閉して再過熱処理をするのでどうしても缶詰以外はなかなかなかったんですけどこちらは見た目も箱もオシャレで涼し気な仕様でいい感じですo(^-^)o

どちらも美味しいですが特に抹茶はオススメ☆

あの食感は他のお店ではなかなか味わえないですよ♪

本社は大阪の八尾にありますが他に近鉄八尾駅前にある西部百貨店にもあります。

東京では上野と青山にもあるみたいです。

生水ようかんの販売時期が4月~9月下旬頃までなのでもうすぐしたら食べられなくなります(-.-;)

私ももう一回食べたい!

・生水ようかん小豆¥242
・生水ようかん抹茶¥273
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最近朝は晴れてても突如ドシャ降りの雨というパターンが続いていてなかなか和菓子屋さん巡りをできない日が続いています(>_<)

甘党の私としては何とももどかしい日々が連続していますが皆さんの地域はどうですか?

そんなこんなでまた過去に行ってきたお店の紹介になりますが(まぁ、3日位前ですがf^_^;)

今日紹介するのは大阪の天六にある和菓子屋さん菊水です☆





いろいろな和菓子がありますが今日紹介するのはこちらです↓





↑菊水の看板商品であり1番人気のどらやきです☆

こちらのどらやき!他のどらやきと何が違うのかというと餡の量がハンパなく多いんです。

普通は塗っているという表現ですが菊水のどらやきは載っているという表現が1番しっくりしますo(^-^)o





厚すぎます(。。;)

餡がたっぷり載っかっているので生地の端っこがふさがってませんf^_^;

平均で約1Cm、最高部で約2Cmになります♪

こちらの餡はつぶ餡になりますのでこんだけ餡があれば小豆もたっぷり入ってます。

なので私はここのどらやきに限ってはよく噛む事にしています笑

よく噛まないと消化に悪いもんねf^_^;

それでも甘ったるくなく最後まで餡の甘さを楽しめるんです。
まぁ、私だけかもしれませんが・・・f^_^;





生地もしっとり系で甘味もあり美味しいです。
ハチミツたっぷりで卵の味わいというよりもやや甘めな仕上がりです。

餡がたっぷり入っているので生地はそこまで甘くはないけどしっとりしているので全体的にやや甘い感じですねo(^-^)o

餡好きにはたまんないこちらのどらやき(^O^)

お値段も手頃なのでおもたせにもいいかも(^-^)Y

・菊水
・大阪府大阪市北区天神橋3-7-19
・06-6357-3226

・堺筋線扇町駅下車徒歩約4分位
・谷町線南森町駅下車徒歩約8分位

私はアクセスのいい谷町線から行きますが場所を知らなかったら結構歩くかも・・・お店が小さいので初めてだったら通り過ぎてる事もあるので行かれる方はご注意を・・・f^_^;

値段を書き忘れてましたf^_^;
一個¥130になります☆
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