スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

Category外郎

みなさん、こんにちは(^-^*)/




今回の紹介はコチラ





†月ウサギの食べ日記†-090930_004832.jpg


梨外郎☆




中国自動車道美東SA上り線で買いました




山口銘菓でもある外郎



でもこれは普通の外郎ではなくて梨味ということでちょっと変わったフレーバーの外郎です




†月ウサギの食べ日記†-090930_004944.jpg



中には三つ入ってます




山口外郎は名古屋外郎と違ってもち米が入っていなくて代わりにわらび粉が入ってます




なので食感はすごくなめらかでほんのり甘いのが特徴です





†月ウサギの食べ日記†-090930_005055.jpg



しかもこの外郎は梨味なのでなめらかな食感に梨のあっさりした味わいがとっても相性良くて美味しいです




しかも外郎の中に梨の果肉も入っているのでシャリシャリした食感がして梨のジューシーな甘味も感じられてよかったです



他にもイチゴやブルーベリーもあってかなりバラエティーに富んでました




普通の小倉や抹茶とは違ってあまり売ってないので見つけたら是非




意外に美味しいですよ



・梨外郎¥360
・きれん製菓
・中国自動車道美東SA上り線




このエントリーをはてなブックマークに追加

みなさん、こんにちは(^-^*)/



相変わらず山口銘菓の紹介です





†月ウサギの食べ日記†-090815_143703.jpg


夏みかん外郎☆




この時期限定の本多屋の外郎です





†月ウサギの食べ日記†-090815_143857.jpg


真空パックに入った外郎が5本入っています



わらび粉入りの外郎なので名古屋外郎みたいにもちもちし過ぎる事なくなめらかな歯ざわりとほんのり甘い味わいがとても美味しいです




†月ウサギの食べ日記†-090815_143934.jpg



そして夏みかん外郎というだけあって夏みかんの皮を煮詰めたものが入っていて夏みかんの爽やかな酸味と甘味が口の中に広がってきてほんのり甘い外郎との相性もバッチリです



夏みかんの皮なので多少のえぐ味もありますがそれがかえって夏みかんの風味や味わいを濃くしていて夏みかんの爽やかな味わいを生み出しているのでかなりの夏みかんの味わいがします




想像してた以上に夏みかんの味わいがして美味しかったです




本多屋の季節限定外郎は他にもあって春は桜、初夏は抹茶に白隠元、夏が夏みかん、秋は栗、冬は黒糖があります



他の季節も魅力溢れる品が多数ありますが私的には春の桜外郎が気になります




一回食べてみたいなぁ



・夏みかん外郎¥390
・御菓子司 本多屋
・0120-51-6083





このエントリーをはてなブックマークに追加

みなさん、こんにちは(^-^*)/



これからしばらくは山口土産の紹介ばかりになりますがご了承下さい




†月ウサギの食べ日記†-090810_005433.jpg


生絹豆四郎☆




山口県の土産として真っ先に上がるといえば外郎があると思いますがその中でも豆四郎は有名なお店でよくお土産としても使われていますが普通の外郎は真空パックに入っていて日持ちも1週間位持ちますが今日紹介するこちらの生絹豆四郎は生タイプの外郎で賞味期限も2日間なのであまり知られていないので紹介します




豆四郎本舗は主に山口県でも山陽側に集中していて山陰側では萩菊ヶ浜店しかないのでそこに行って買いました





†月ウサギの食べ日記†-090808_172536.jpg



意外とひっそりした場所にあるので観光客も詳しい場所はわからないかも





†月ウサギの食べ日記†-090810_005626.jpg



小豆と抹茶の2種類があります





†月ウサギの食べ日記†-090810_005734.jpg



豆四郎は他県の人からしたら外郎ですが山口県民からしたら外郎とは別ものの豆四郎なんです




違いは普通の外郎の中に大名言小豆と抹茶の方には白小豆が入っているとこです





†月ウサギの食べ日記†-090810_005836.jpg



分かるかな




生タイプはやっぱり普通の豆四郎と違ってみずみずしいのが特徴で食感もなめらかでさらにわらび粉が入っているのでほんのりとした甘味があってほんとに美味しいです



名古屋の外郎は米粉を使用するのに対し山口の外郎はわらび粉を使用しているのでわらび粉特有のほんのりした甘味となめらかな食感が特徴で私は断然山口外郎の方が好きなんです




わらび粉を使用するのでこちらの生タイプの外郎はほんの少し冷やしても美味しいし暑い時期にはもってこいの銘菓です




あまり冷やしすぎるとちょっと固くなるので程々がいいです




生絹とは生糸そのままを用いて織りあげた織物の事を言い、源氏物語のころより女性の心を魅了してきた素材ということでそんな銘菓でありたいという思いから命名されたそうです




確かにかなりみずみずしくてほんのりした甘味となめらかな食感は女性だけでなく男性をも虜にする位美味しいです




賞味期限がたったの2日間なので今日中に食べなきゃ




・生絹豆四郎¥900(小豆、抹茶各5本)
・豆四郎菊ヶ浜店





ちなみに1本からでも買えますよ




1本¥90です



私的には小豆も好きですが抹茶のほろ苦い香りがほんのりと顔をのぞかせる抹茶味がオススメです




このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップへ