スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

Categoryあん巻き

今日で山口滞在一週間☆
まだいるのか!と言われそうですけどまだいますよー(^O^)/

今日行ってきたのは萩の銘菓としては超有名な松栄堂の「毛利の殿様巻き」☆



↑松栄堂本店です。


殿様巻きが店内の中央に並んでいます。

この殿様巻きは山口県の土産屋さんにはだいたい置いてある程有名なのですがわざわざ本店まで行ったのは・・・



左が夏みかんを練り込んだ黒餡ベースのつぶ餡☆

右が8月7日に新発売となった黒胡麻餡です☆





ドラヤキの様な皮に餡と餅が入ったものです。
皮もハチミツがふんだんに使用されてる為しっとりとして甘いですo(^-^)o




↑夏みかんを練り込んだ餡の中に餅が入ったつぶ餡です。
このシリーズの1番人気の品です。
夏みかんを使用する事で甘い餡に酸味が加わりあっさりとした口当たりを生み出します。

餅も柔らかくて噛むとすーっと溶けていく感じ☆
あまり噛まなくてもいい餅なのでそこまで餅自体の存在感はありません。

ただのつぶ餡ではなく夏みかんを使用しているところが私のお気に入りですo(^-^)o





↑新発売された黒胡麻餡☆
冒頭で本店まで行ったのは?←という問いにまだ答えてませんでしたねf^_^;

実はこちらの黒胡麻餡は7日に発売されたばかりでまだ本店にしか置いてないのです。

なのでこれを買いに行って来たというわけです。

そして一口食べてみて思ったのは最初はあまり胡麻を感じませんが後から凄い勢いで黒胡麻の香り、味わいが口の中に広がります(。。;)

かなり濃いめな感じです。
餡もあっさりであまり餡の甘さは感じられずあくまで黒胡麻の香りや味を優先している感じ☆

市販の黒胡麻製品とは全く違ってもろ黒胡麻!!!といった感じ。

あまり甘くないので甘いのが苦手な方にもオススメできます。

どちらも美味しいですが私はやはり柑橘系が好きなので夏みかんを使用したつぶ餡の方が好きかな(^-^)Y

あまりにどこでも手に入るので意外に本店の場所を知らない地元民も多いです。

私もその一人ですしf^_^;
いずれ黒胡麻餡も大量生産されてどこでも手に入ると思いますがしばらくは本店でしか手に入らないのでどうしても欲しい人は本店を探して行って下さいf^_^;

・松栄堂 本店
・山口県萩市椿東船津2534-9
・0838-25-9838
・9:00~18:00
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今、友人の部屋ですがそこになんとも懐かしいお菓子が・・・





山田竹風軒本店の「源氏巻き」

何故懐かしいかというと私の故郷の山口県のお菓子・・・


・・ではなくて島根県のお菓子なんですf^_^;

じゃぁ、何故・・

かというと私の家から近いという事とこの源氏巻きは島根県津和野というところの特産品でこの津和野は「西の小京都」と言われていて和菓子好きな私はよく訪れてました。

町並みも京都風で町全体に水路が張り巡らされていて中に巨大な鯉がたくさん泳いでいます。

この町にはいろいろなお店があるのですがどの店にもこの源氏巻きは置かれています。

それほどこの町ではメジャーなお菓子なのです。

ではでは友人の許可を得て中身を拝見o(^-^)o





ぉおぉ~、懐かしい(ノ><)ノ

源氏巻きはハチミツがたっぷりかかった生地にこし餡が入ってるものでドラヤキに似た感じなんですが私から言わせたら少し違うんです(^O^)

見てもらえたらわかるんですが↓





ドラヤキの皮に比べて少し薄くて皮の比率に対して餡が多いんです(^-^)Y

あとハチミツがたっぷりで皮も甘いんですよ。

中の餡は甘すぎずあくまでハチミツの入った皮がメインで餡の甘さはあまり感じられません。

それでも後から餡がほんのり甘いp(^^)q

ドラヤキは餡がメインなんですが源氏巻きは皮もメインになる和菓子です。

山口県の萩には「毛利の殿様巻き」というのがあってこの源氏巻きの中にさらに餅が入っているんです。

私はそちらの方が好きかなf^_^;

でもこの源氏巻きもおいしいです。
懐かしさもあいまってあっという間に食べちゃいましたo(^-^)o

あっ、でも友人の分はちゃんと残してますよ☆
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今日は友達とドライブに行きました。
そして途中の道の駅「宇陀路室生」でトイレ休憩。




そして出会いました。




その名も「よもぎあん巻き」
今までの経験上、こういった田舎で販売しているものは採算度外視している事が多い。

なのでさっそく買ってみました。



見た目は普通(¨;)
でも一口目でよもぎ濃い~(゜▽゜)
生地の中にたっぷり入ってます。
時折よもぎのコリコリした繊維が感じられるほどです。
そしてアンコの量が多い。



上からかぶりついたら下からアンコがどんどんはみ出してきます。

店の人に聞いてみたら自宅裏の山から山菜狩りしてきたのを入れているのでスーパーとかで売られている物よりも含有量がかなり多いとのこと。

それでいて一個¥150
安すぎます!(^^)!

私は車で行きましたが電車だと近鉄大阪線三本松駅下車、徒歩5分です。

車だと名阪国道 小倉ICからやまなみロードを南へ約9Km、165号線を東へ約2Km、だいたい25分位です。
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