スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

Categoryあんみつ

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大阪浪花家のハイブリッドスイーツ「Kamakura」をハント!

初めまして、スイーツハンター月ウサギ(tsukiusagi9)です。


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大阪浪花家!
たい焼きをメインに扱っていますが、夏季限定でかき氷も提供していて、そのかき氷がたい焼きと同じか、それ以上に人気を博しているお店です。


天五中崎商店街の通りにあって、すぐ近くには通年でかき氷を提供する「がるる氷」もあり、何気にかき氷好きには周知の激戦区となっています。


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たい焼きは1個150円、他にもいろいろと和スイーツが揃っています。


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外になりますが、たい焼きの形をしたキュートなテーブル席で頂く事も可能です。


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手前にはカウンター席を配置し、奥にもイートインスペースを確保しています。
ゆっくりと頂ける様に、店舗を改装し、イートインスペースを増やされただけあって、かなり落ち着いて頂ける様になりました。


その中で今回気になっていたのがこちら。


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スーパーハイブリッドスイーツ Kamakura(かまくら)


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ミルキーなミルク氷に、あんみつを忍ばせた一品。

さらにあんみつに使用されているゴマアイスは、超人気パティスリーラヴィルリエが監修したものだけあって、かき氷とあんみつといったスイーツの掛け合わせ+超人気店同士がタッグを組んで仕上げたスーパーハイブリッドスイーツになります。


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Kamakura(900円)


先ほども述べましたが、ラヴィルリエのゴマアイスを中に忍ばせ、周りをミルキーなミルク氷で覆い尽くしています。
これから本格的な冬の到来を告げる時期に提供するだけあって、見た目も「かまくら」をイメージさせているようですよ。


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スプーンではなく、スコップでかきわけていくスタイルです。
これ、何気にキュートですね。


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氷はキメが細かく、口に含んだ瞬間にミルクの優しい甘味が広がってきます。
夏には長蛇の行列ができる同店のかき氷は、本格的でやはり美味しいですね。


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かきわけていくと、中にはラヴィルリエのゴマアイスに、自家製寒天、小豆、白玉などが入ったあんみつが姿を現します。


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まず驚いたのがゴマアイスが超濃厚!
ゴマの風味をしっかり楽しめる上、アイスとしての甘さも兼ね備えていて、これは単体で食べても美味しい一品。


そこに上品な甘味の寒天にホクホクした小豆、モチモチ食感の白玉のコラボレーションが絡み合って、文句なしに美味しい味わいを楽しませてくれます。


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後半は焼き芋ソースに焼きマシュマロを乗せたソースをかけて頂きます。


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たっぷりと


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たっぷりと


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最後の一滴までかけちゃいます^^


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クリーミーなお芋の甘さにとろしゅわな焼きマシュマロの甘さが重なり合って、こちらの食べ方も美味しいです。


かなり熱々なので氷は溶けちゃいますが、小豆や寒天と絡めて食べる事で、また違った美味しさに出会えます。


前半はキメの細かい氷の食感を楽しみ、後半はクリーミーなソースや焼きマシュマロとのマリアージュを楽しめる、一度で二度美味しい思いのできるメニューに仕上がっています。


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かき氷のフレーバーやアイスなど、時期に応じて変えていくみたいなので、これから冬に差し掛かりますが、ますます目が離せないスイーツが、続々と登場していくみたいでこの展開はかなり嬉しいです。


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中崎町駅からも徒歩3分、さらに商店街の中にあるので利便性は抜群。
夜22:00まで営業していて、仕事帰りにでも訪問できるのも嬉しい限りです。


かき氷はこの時期提供していないので、こちらの商品が唯一かき氷を楽しめます。
大阪浪花家のかき氷ファンはぜひ。 


大阪浪花家
・・大阪府大阪市北区中崎1-9-21 天五中崎通り商店街内
・06-6371-1877
・10:00~22:00
・定休日 不定休 
・公式facebook こちら 


 

かき氷ハンター月ウサギの「美味しいかき氷まとめ」はこちらからどうぞ!


大阪 美味しいかき氷(カキ氷)まとめ60店舗!

大阪梅田の美味しいかき氷 厳選18店舗!

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「ソフトクリーム」
大阪梅田の美味しいソフトクリーム 10店舗!

兵庫・神戸の美味しいソフトクリーム 5店舗!

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「パフェ」
大阪 美味しいパフェ 5店舗


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京都スイーツサイクリングで訪れたあんみつで有名なみつばちを紹介します


場所は出町柳にあって駅からは少し歩きます


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こののれんがかわいいですね


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そして店内は京都らしい和を基調とした造りで落ち着いた空間です


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あんみつがメインになっています


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あんみつにトッピングもプラス¥100で出来ますが今回は通常のあんみつにしました


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自家製あんみつ¥600


みつばちさんのあんみつはまず寒天を千葉県千倉産の天草から作られたものを使用しています

そして黒蜜には沖縄県波照間島の黒糖、赤えんどう豆と小豆には北海道産を使用していて素材にもこだわりが感じられます


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寒天、白玉、小豆、あんず、赤えんどう豆といったシンプルながらもとても美味しそうなあんみつです


$†月ウサギの食べ日記†


沖縄県波照間島の黒糖を使用した黒蜜です


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かけてない状態から・・・


$†月ウサギの食べ日記†


かけたらぐっと美味しそうになりました


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味なんですが基本的に黒蜜がかなり濃厚な甘味でかなり主張しています


そして小豆もホクホクしてて小豆本来のまろやかな甘味があって美味しいです


白玉ももっちりしてていいですね


そして特筆すべきはこのあんず程よい酸味もありながらとっても甘くてこんなに美味しいあんずは食べた事ないくらい美味しかったです


これならトッピングしてもいいぐらいでした


$†月ウサギの食べ日記†


天草から作られたこの寒天は黒蜜に絡めて頂いたら抜群の美味しさで全体的には黒糖の香りが広がる黒蜜の味がかなり強めのあんみつですが素材どれもが自然なやさしい味わいで値段を考えるとお得なあんみつでした


少し駅からも離れているので開店直後は割合空いていて落ち着いた時間を美味しいあんみつを食べながら過ごせますよ




・みつばち
・京都府京都市上京区河原町今出川下ル梶井町448-60
・075-213-2144
・11:00~18:00
・定休日 日曜・月曜日



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今日は親友とショッピングに・・・

前から帽子を買いたいと言っていたので今日二人で心斎橋に行きました。

けれども行く店行く店どこも気に入らなかったらしく心斎橋商店街を端から端まで歩き、さらには堀江にも行き、そしてさらには梅田まで行ったのですが結局決まらず何も買いませんでした(>_<)

今日だけで確実に1万歩は歩いたと思います(┬┬_┬┬)

徐々に疲れ果ててく私を見て悪いと思ったのか私の好きなものを「ご馳走してあげる☆」との言葉を頂いたので今日は心斎橋商店街の中にある

心斎橋 ミツヤ というレストランへ↓





逆光で見にくいですけどf^_^;

ここは主食は主にドリア系がほとんどで後はスイーツなんです。

アイスのかかったホットケーキから和のスイーツまでだいたいのものはありますo(^-^)o

私が頼んだのはあんみつ☆¥580(^O^)/





色とりどりな寒天にみかんに餡にほんとにあんみつは私の好きなものを全部詰め込んでます(^-^)Y

写真じゃ見にくいですけど底の方にプルーンも入ってます。

そのあんみつに黒蜜をたっぷりかけて頂く。

もぉ~(#^.^#)今までの歩き疲れた苦労が一瞬で吹き飛んじゃいましたo(^-^)o

味は疲れてるせいか非常に甘く美味しかったです。

大衆レストランなので(失礼かf^_^;)味は可もなく不可もなく普通に美味しいんでしょうが今日は格別な美味しさでした☆

毎日ウォーキングして疲れればどんなスイーツも美味しく感じちゃうかも・・

と思ってしまった月ウサギなのでした<(__)>
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