昨日夜に届きました。

岡山の薄皮まんじゅう!!!

私の和菓子好きを知ってる友人が送ってくれましたp(^^)q

岡山土産の中で一番!
・・・・好きなんです。
・・薄皮まんじゅう☆

もう夜8時過ぎで夕食も済ましてたんですが甘いもんは別腹(^O^)

・・って事で早速開封!





おー、二種類あるんだ・・
予想外ですo(^-^)o

手前がノーマルタイプの黒饅頭

奥が食べた事ない白饅頭





中味のあんは黒饅頭が小豆を炊いたこしあんで

白饅頭が白あんベースで青えんどうが入っています。

なので後味が豆の甘さが後引く感じで私はこちらの方が好きかなo(^-^)o

でも私が一番好きなのは見事なまでのこの『皮の薄さ』なのです☆

厚さは1mmあるかないかで幅4Cm、高さ1.5Cmの饅頭の内、約99%があんこなんです。

裏側は皮がない部分がほとんどであんがはみ出してます。

うっかり触ると手がベトベトしちゃいますがそのべとべとした手で一気に口の中にほうばるこの瞬間が最高に幸せなのです(#^.^#)





友人情報では
・黒饅頭 6ヶ
・白饅頭 6ヶ

計12ヶ入りで¥530だそうです。

一ヶ約¥40~¥50、ちと高い気もしますがほぼ「あん」なんで満足です☆

血糖値を気にしながら食べるつもりがやっぱりドカ食いしてしまい二日で食べ切っちゃいました(>_<)

甘いもんはこわいなぁ~f^_^;