スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

Categoryクレープ



$†月ウサギの食べ日記†


難波にある美味しいクレープが頂けるお店クレープリーアルションに行ってきました


今から30数年前、大阪ミナミの三ツ寺筋にビストロ・ダ・アンジュをオープンした当時から、その想いを温めていました。
フランス料理のカテゴリーにありながら、気軽に提供されているスタイルを、日本でも。それがクレープ料理専門店”クレープリー・アルション”の始まりでした。

フランスで初めて口にした本場のクレープと、日本の街角で食べたことのあるクレープ。あまりの差に驚愕したときから、”フランスの、あのほんものの味を伝えたい”という想いがずっと、膨らみつづけて誕生したのがクレープリー・アルションです。(HPより)


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夜伺ったので写真が見ずらいかもですがフランスの古い洋館をイメージした造りになっています


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お店は3Fまであってこの階段も洋館の雰囲気を肌で感じる事ができます


今回はクレープという事でシンプルにシュクレといきたかったんですがこちらのメニューとかなり悩んだ結果、これにしました


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シュゼット¥850(ドリンクセット)


今回はクレープ単品なら¥750のところドリンクとセットにしたら+¥100で珈琲や紅茶をつけれるセットにしました


セットはどのクレープを頼んでも¥850でシュクレは単品で¥600なのでシュゼットよりかは割高になりますよ


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オレンジソースとグランマルニエ(オレンジ・リキュール)のバランスが最高で生地がしっかり染み込んでいます


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そして生地の上のバニラアイスも花を添えていてオレンジの風味にバニラアイスのさっぱりとした甘味がとても美味しいです


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こちらがオレンジバターソースでこちらをかける事によってオレンジの風味が格段に上がります


バターといっても油脂はそんなに感じなくて私の個人的感想ではオレンジソースに近い印象でした


普通のさっぱりしたオレンジソースよりかは多少油脂があるくらいですかね


$†月ウサギの食べ日記†
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オレンジバターソースをかける事によってオレンジの風味が増してさらに美味しくなります


生地だけでもとても美味しいんですがこの柑橘系のさっぱりした味わいにグランマルニエのアルコールを効かせる事でさらにオレンジの風味が増して・・・これはかなり美味しいですね


時々苦みを感じられるオレンジピールの存在も大きいですよ


クレープはテイクアウトでしか頂いた事がないので余計かもしれませんがこの様に本格的に頂くのもたまにはいいですね


クレープもいろいろ種類がって他にもガレットなんかもありますのでデートなんかにはオススメのお店ですよ


クレープならこちらもオススメですよ





・クレープリーアルション
・大阪府大阪市中央区難波1-4-18
・06-6212-2270
・〔月~金〕 11:30-21:30(L.O)
 〔土曜日〕 11:00-21:30(L.O)
 〔日・祝〕 11:00-21:00(L.O)
・定休日 正月



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photo:01




ちちんぷいぷいで放送されてからなかなか買う事も出来なかったモンシェールのハッピーポーチをやっと買う事が出来ました


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ハッピーポーチ¥294


1枚1枚丁寧に焼かれたクレープ生地の中には堂島ロールでも使用される濃厚生クリームにカスタードクリーム、そしてチーズケーキが包み込まれています


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皮は薄くてさっくりした食感です


1枚当たりが薄いのでクリームを包み込むのに最低限の薄さです


なので中のクリームが主体のクレープに仕立てられています


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1個当たりの大きさは普通のコンビニのシュークリームくらいですが縦の大きさはけっこうあります


丁寧に包まれてるのが分かりますね


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少しつぶれてしまいましたが中の生クリームは堂島ロールでも使用されるとても濃厚な味わいがしますがカスタードクリームとチーズケーキがミルクの甘味を緩和させていてどちらかというとチーズの酸味が主張しています


堂島ロールが少しくどいと思われている方にはいいかもしれませんね


チーズ好きの方にも美味しいと思いますよ




・カロリー:
・販売会社:モンシェール
・購入場所:阪急百貨店梅田店




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南船場にあるクレープとデりのお店のサミープー?に行ってきました


人気ベーカリーサミープー!!が新展開させたお店で主にクレープをメインに他にも惣菜やデりなんかも販売しています


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クレープはバターや砂糖と組み合わせる甘い生地が特徴のシュクレと肉や野菜を挟む食事系のサレの2種類があります


それぞれ生地の味を変えるというこだわり様で前に友人から聞いて気になっていただけに期待が持てます


今回はその中でも特に食べてみたかったこちらをチョイス


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シュクレ(バター・砂糖)¥350


クレープといえば生クリームやフルーツ、アイスなどがてんこ盛りに挟まっているというのが私の中での定番だったのでここのクレープを見て驚きました


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挟まっているのは本当にバターと砂糖だけ

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生地が美味しくないと出来ないメニューですね


それでもまず生地がモチモチしていてほんのり甘くて・・・これはとっても美味しいです


香ばしいバターの旨みにアクセントが効いた砂糖の甘味がとってもいいですね


ここまでシンプルながら味がしっかり主張していて特に生地の旨みは抜群に美味しかったです


ほんとにシンプルイズベストなクレープです


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サイズも結構あってこれで¥350は安いと思います


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目の前で焼いてくれるので熱々を頂けますし、テイクアウトも出来ますがすぐ横のテラスでも頂けるのもいいですね


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少し高い位置にあるので通行人からの視線もそんなに気にならないのもうれしいとこです


$†月ウサギの食べ日記†


クレープ以外にもプリンも人気なので次回はプリンも購入してみたいですね


すぐ近くのこちらのお店のスイーツも美味しいですよ




・サミープー?
・大阪府大阪市中央区南船場4-10-15
・06-6282-0078
・11:00~21:00
・定休日 月曜日



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