阪急百貨店梅田本店で開催中のバレンタインチョコレート博覧会でカカオハンター小方さんのチョコレートセミナーに参加してきました。
場所は催事場と同じ9Fの祝祭広場で行われてます。
今回私が参加したのは中級アフリカ編!
チョコレートの機械とテクスチャーについてです。
チョコレートを作る上で一番重要なのはチョコレートの原料となるカカオです。
本物の生のカカオを触れる事から始まります!
カカオを視覚・味覚・嗅覚から感じとります!
チョコレートは機械産業と言うほど機械の発展がないとここまでのクオリテイーの高いものは出来ない!
その場にあるグラインダーで削られたチョコレートは20マイクロメーターから100マイクロメーターの細かさまで自在に表現されます!
今回はテクスチャーという事でこの様な機械を使用して作られるチョコレートの食感を楽しむセミナーでした。
前半はチョコレートの歴史と発展についての内容で後半は4種類のチョコレートを使ってのテイスティングです!
それらのチョコレートに含まれる香り、食感、風味などを自分の舌で感じ取ってそれらを「チョコレートテイスティングノート」に細かく記載していきます。
アフリカ編だけあって今回の4種類のチョコレートに使用されるカカオはすべてマダガスカル産のカカオでした。
原材料となるカカオはすべて同じ産地のものなのに焙煎方法や焼き方によってかなり風味が異なります!
作り手の趣向やセンスが問われる作業、そしてそれらを駆使して作られた異なるチョコレートの味をそれぞれ視覚・味覚・嗅覚のすべてを使って自分で感じとるこのテイスティングはかなり興味深く奥が深いものでした!
普段、ここまでカカオについて知る事も感じられる事もないだけにこのセミナーに参加できただけでもよかったです♪
日本人で唯一のカカオハンターである小方さんは一年の半分以上を海外を拠点に活動しているのでなかなかお会いする事もできません。
そしてセミナーを受けられるだけでもめったにない機会なので興味ある方はぜひ!
そんなカカオハンターの小方さんが生み出した産地別カカオタブレット「カカオハンター」も販売中なのでこちらもぜひ!
昨日もセミナーの後にはめちゃめちゃ売れていてあっという間に完売していただけに要チェックですよ!
カカオハンター小方さんのチョコレートセミナーの詳細と受付はこちらからどうぞ!
こちらもカカオの奥深さを感じられるチョコレートです。
阪急百貨店梅田本店で販売中なのでぜひ!
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