スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


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☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

Categoryかき氷

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京都「無碍山房サロンドムゲ」でモンブランかき氷をハント!

初めまして、スイーツハンター月ウサギ(tsukiusagi9)です。


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2017年4月、京都の名店「菊乃井」が手掛けた茶房「無碍山房サロンドムゲ」に訪問してきました。


八坂神社の山上にあり、菊乃井本店のすぐ近くにあります。


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店内は和の趣があり、落ち着いた空間が広がります。
お一人様はカウンターで、複数人の場合は奥のテーブル席に案内されます。


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どちらからも緑あふれるお庭を望む事ができて、ロケーションは最高です。


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ここではメインのパフェを始め、様々なカフェメニューを楽しむ事ができますが、基本的には14:45からとなります。


オープン時間11:00からはランチタイムという事で、菊乃井が手掛けた弁当が提供されてます。

時雨弁当(お造り付)6500円
時雨弁当 5000円

1回目 11:00~12:30
2回目 13:00~14:30


そしてカフェタイムは14:45からとなりますが、時間通りに来たら想像以上に待つ事になります。
予約もできますが、並んでいる方がいる場合は多少前後するのでご注意を。


いくつかあるカフェメニューの中から今回は、この時期限定のかき氷を紹介したいと思います。


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モンブランかき氷(1300円)


氷の上には数種類のナッツと共に、フレッシュな栗を絞ったモンブランクリームをトッピング、栗も添えられていて、横には練乳も添えられています。 


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庭を望みながらのかき氷はより美味しく頂けますが、それを抜きにしてかき氷のみの味わいだけでも美味しいです。


ほんのりリキュール香る大人の味わいを醸し出すモンブランクリームは、口に含むとすーっと溶けていくキメの細かい氷との相性も抜群。


上品な甘味は菊乃井ならではの繊細な仕事が見て取れます。

そして氷の中にはプリンが忍ばせてあって、こちらは思わぬサプライズ感を演出。
様々な味わいを楽しめ、最後まで美味しく頂けました。


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かき氷はモンブランの他に苺と宇治抹茶の3種類あります。

どれも美味しそうですが、この時期にモンブランが頂けるとあって、モンブラン人気は高かったように思います。


かき氷は9月中旬頃までの提供となってますので、かき氷好きはお早目の訪問を。


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緑あふれる最高のロケーションで、繊細なスイーツが頂ける無碍山房サロンドムゲ。
京都にお越しの際は、ぜひチェックしてみて下さい。

京都で今しか食べられない絶品かき氷はこちら↓
夏季のみかき氷専門店に変わる「氷屋チェカ」のプリンかき氷


無碍山房サロン・ド・ムゲ
・京都府京都市東山区下河原町通高台寺北門前鷲尾町524
・075-744-6260
・11:00~18:00(カフェメニューは14:45~)
・定休日 第1・3水曜
・HP http://kikunoi.jp/kikunoiweb/Muge/




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京都にあるパティスリータツヒトサトイで期間限定かき氷をハント!

初めまして、スイーツハンター月ウサギ(tsukiusagi9)です。


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京都大学近くにあるパティスリータツヒトサトイに訪問してきました。


神奈川にあるユウジアジキでスーシェフをしていた里井達人シェフが、2016年4月15日にオープンしたお店です。


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入口をくぐると正面には美味しそうなケーキが入ったショーケースがあります。


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蜂蜜とバニラにキャラメルソースのマリアージュが素晴らしいハニーハントや、酸味の強いカシスにミュール茶葉のブリュレ「カシスミュール」など、どれもが個性的な構成で作られています。


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横には美味しそうなパンもたくさんあります。
好みのクロワッサンやクロックムッシュなどもあり、どれもが美味しそう。


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奥には数席のイートインスペースも完備。
ここでケーキやパンなどを食べる事ができます。


今回、ここで頂いたのが期間限定のかき氷。
8月11日(金)~8月16日(水)の6日間のみの提供というかなりレアなかき氷になります。


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かき氷は全部で2種類あります。

・桃とベリー(880円)
・マンゴーキャラメル(880円)


今回はマンゴーキャラメルをチョイス。


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マンゴーキャラメル(880円)


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たっぷり盛られた氷の上にマンゴー果肉とホイップ、上にはキャラメルソースがかけられていて、見た目にもボリューミーで美味しそう。


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氷はふわっふわでキメも細かくて美味しいです。
シロップが少し甘めで、濃厚なマンゴー果肉とのメリハリもしっかり効いています。


さらにキャラメルがけホイップと絡めると、まるでケーキの様な濃厚な味わいが広がって美味しいですね。


氷の中にはプリンも潜んでいるので、食べ進めていくとまさにサプライズ的な美味しさに出会えるのも嬉しい。


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有名パティスリーのパティシエが6日間のみ作るかき氷。
今しか食べる事ができないので、かき氷好きはチェックしてみて下さい。

京都で今しか食べられない絶品かき氷はこちら↓
夏季のみかき氷専門店に変わる「氷屋チェカ」のプリンかき氷

パティスリータツヒトサトイ(Patisserie TATSUHITO SATOI)
・京都市左京区北白川追分町2 Eフラット北白川 1F
・075-285-1171
・8:00~19:00
・不定休
・HP 公式facebook




大阪・茶屋町にあるかき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース


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苺100%のかき氷「ストロベリースノー」をハント!

初めまして、スイーツハンター月ウサギ(tsukiusagi9)です。


氷が真っ赤な苺100%かき氷を堪能してきました。


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お店は兵庫県西脇市にあるレストラン「レ・ボ・プロヴァンス」。
以前、白苺をてんこ盛りにしたパフェ「雪いちごプレミアム」が話題になったレストランです。

白苺をてんこ盛りにしたパフェ「雪いちごプレミアム」↓
白いちごを450g使ったレボプロヴァンスのパフェ「雪いちごプレミアム」


今回は夏季限定で提供しているかき氷の中でも、氷そのものが苺100%で作られた品を紹介したいと思います。


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ストロベリースノー(1500円)


厳選した苺をそのまま凍らせて削った氷を使用しているので、色も真っ赤なのが特徴です。
横には練乳と苺ソースが添えられていて、いろんな食べ方で楽しむ事ができます。


氷の上にもホイップクリームとバニラアイスが乗せられていて、かなりボリュームある一品。


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氷は苺そのものの味わいがあり、キメの細かい口当たりと共に苺の甘味が口の中で広がってきて美味しいです。


苺の糖度がある為、氷は少し粘度の高い口当たりとなっていて、食べ応えも抜群。
さらに、ホイップやバニラアイスと絡めて食べてもいいですし、練乳や苺ソースと絡めて食べるのもオススメです。


この1杯で苺1パック強(約350g)使用しているので、思う存分、苺の甘味を楽しむ事ができますよ。

こちらのストロベリースノーは、お盆過ぎには終了してしまうので、気になる方はお早めに。


ストロベリースノーが終了した後はさらに凄いかき氷が!?

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ストロベリースノーが終了した後は、パフェでも話題となった白苺100%使用したかき氷が登場予定です。


こちらも練乳、苺ソースが添えられていて、氷の上にはホイップとバニラアイスが乗せられています。

まだ、商品名も価格も未定ですが、これまで食べた事のない新感覚なかき氷になるのは間違いないので、気になる方はこちらもチェックしてみて下さい。


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かき氷は15時からの提供となってますので、訪問する際はお気をつけ下さいね。

レ・ボ・プロヴァンス (Les Baux de Provence)
・兵庫県西脇市上野109-1
・0795-25-2424
・7:30~21:00(L.o. 20:00頃) 木曜日のみ15:00(L.o. 14:00)閉店
・モーニングタイム…7:30~11:00  ・フード…12:00~ ・デザート…15:00~
・定休日 不定休
・HP http://le-bo-pro.com/




大阪・茶屋町にあるかき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース


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