スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


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☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
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Categoryチョコレート

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希少なアリバカカオを使ったチョコレートケーキをハント!

初めまして、スイーツハンター月ウサギ(tsukiusagi9)です。


エクアドル産の希少な品種アリバカカオを使ったチョコレートケーキを堪能してきました。


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販売している店舗は、兵庫県三田市に店舗を構える「パティシエ エス コヤマ」。
エスコヤマでは、メインの小山ロールを筆頭に生ケーキ、バウムクーヘン、チョコレートなど、数多くのスイーツを生み出し提供、多くの人の舌を魅了しています。


特に、チョコレートは国際的に大きな大会などで賞を毎年受賞し、世界規模で認知されています。
前回紹介した味噌を使った3種類のボンボンショコラなど、斬新な素材を掛け合わせて、革新的なチョコレートも生み出していて、こちらもかなりファンが多いです。


その中で平日でも1時間、休日にもなると最大3時間は並ばないと買えないのが、小山ロールと同じエリアで販売される生ケーキ。


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ショーケースには色とりどりのケーキが陳列されてあり、どれも美味しそう。
エスコヤマのケーキは、小山ロールと同じ場所での受付となるので、小山ロールを購入する列に並ばないと買う事ができません。


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もともと、ケーキも人気なので普段でも並ぶ事が多いですが、休日ともなると遠方から小山ロールを買いに来るお客様が多いため、こういった生ケーキも相当並ばないと買う事ができなくなります。


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今回は小山ロールとセットでこちらのケーキをチョイス。


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クリーミーショコラ アリバ(432円)

エクアドル産の希少品種のアリバカカオを使用したチョコレートケーキになります。


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口当たり軽やかなチョコレートムースに、削ったスライスチョコレートをトッピング。


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さらにスプーンまで刺さった斬新なデザインが面白いですね。

アリバカカオはエクアドル産カカオにも見られる華やかで爽やかな香りと酸味が特徴で、こちらのケーキにもその特徴が顕著に表れています。


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キメの細かい口当たりとともに、華やかな花の様な香りと心地よい酸味が重なり合って、チョコレートとは思えないほど、香しい余韻をもたらせてくれます。


濃厚でありながらもさっぱりと、様々な香りやコクが重なり合った味わいは、他では味わえないリッチな感覚を体験させてくれます。


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ミルキーな生クリームと合わせて食べる事で、甘味に重みが出てきて、より食べ応えある味わいへと昇華されます。


表面と中のカカオ配合を変える事で、より奥深いカカオのアロマを感じる事ができ、他では味わえないオンリーワンスイーツとも呼ぶべき一品だと思います。


買うのに時間はかかりますが、それを帳消しにし、後から食べてよかったという思いに駆り立てられると思いますので、興味ある方はチェックしてみて下さい。

パティシエ エス コヤマ
・兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1 三田ウッディタウン
・079-564-3192
・10:00~18:00
・定休日 水曜日
・HP http://www.es-koyama.com/index2.html





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パティシエエスコヤマで味噌を使った3種類のボンボンショコラをハント!

初めまして、スイーツハンター月ウサギ(tsukiusagi9)です。


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兵庫県三田市に店舗を置き、今や全国を代表するスイーツブランドとして有名な「パティシエ エス コヤマ」に訪問。


先日紹介した「小山ロール」の冬季限定チョコレートバージョン「小山ロールマイルドショコラ」にも表れてるように、エスコヤマは生ケーキ以外に高品質で革新的なチョコレートも有名です。


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特徴的な外観をしたチョコレート専門館「Rozilla(ロジラ)」!


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中は、古代よりカカオが育つ大地や木のエネルギーを感じられる雰囲気をプロデュースし、中央の機械仕掛けの歯車は過去と未来を繋ぐシンボルとして作られたもの。


いわば、大人の秘密基地の様な場所となっています。


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こちらは、ボンボンショコラ専用ブースの「1000‰(1000パーミル)」。
世界で賞を受賞したものも含めて、多種多様のボンボンショコラが1個単位で販売されてます。


この中で今回気になったのがこちらの3種類。


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・バニラ味噌(270円)
・ふきみそ(270円)
・米こうじ味噌(270円)


数あるボンボンショコラの中で味噌を使ったものが全部で3種類あります。

味噌とチョコレートの組み合わせはこれまでにも何度か見てきましたが、同じ店舗で3種類もあるのはなく、組み合わせも面白かったので、今回はこちらの3種類の味噌チョコレートをテイスティングしたいと思います。


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見た目は少し形状が異なりますが、色合いはほぼ同じです。
どちらかというとミルクチョコレートよりの色合いですね。


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米こうじ味噌

米麹(こめこうじ)とは、蒸した米に麹菌を繁殖させたものの事を指し、米味噌を作る上で欠かせない存在です。


それを、カカオ38%コスタリカ産ショコラオレと重ねたチョコレートに合わせた米こうじ味噌は、まろやかなキャラメルの甘味と共に、しっかりと味噌の香りも主張しており、味わいもかなり濃厚な仕上がりに。


味噌の香りが強いので、個性的なチョコレートとも言えます。

 
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バニラ味噌

バニラビーンズと味噌を重ね、チョコレートに閉じ込めた一品。
こちらは味噌の香りもありますが、バニラの香りが爽やかな甘味へと変えていて、比較的まろやかな味噌の味わいを楽しめます。


バニラと味噌のバランスもよく、比較的誰にでも食べやすい万人受けな味わいかなと。 


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ふきみそ

ふきのとうに味噌を重ねたボンボンショコラで、まろやかな味噌の香りとチョコレートの甘さの後に、どこか野性的で青臭い野菜の香りが鼻腔を刺激してきます。


カカオの香りに臭覚を研ぎすませばするほど、ふきのとうの香りと苦みを感じる事ができ、ラストインパクトを鮮明に写してくれる仕上がりになっています。


ある意味、一番個性的で斬新な印象を受けるボンボンショコラで、他ではなかなか味わえない一品ですよ。


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今回、味噌をベースに様々な素材と掛け合わせた3種類のボンボンショコラを堪能させて頂きましたが、どれも味噌の香りを残しつつ個性的な素材を使用し、ボンボンショコラとして確率された味わいになっています。


個性的で斬新で美味しい。

ある意味、一番難しい事だと思いますが、それをやってのけるエスコヤマは、やっぱり他にはないオンリーワンであり続けるブランドだと再認識しました。


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エスコヤマのボンボンショコラには、世界で賞を受賞したボックスもありますが、こういった個性的で美味しいボンボンショコラが1個単位で買う事もできるので、興味あるボンボンショコラを探しに行くのもオススメですよ。

チョコレートとカレーを掛け合わせた個性的なチョコレートカレーもオススメですよ!


パティシエ エス コヤマ
・兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1 三田ウッディタウン
・079-564-3192
・10:00~18:00
・定休日 水曜日
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TAICHIRO MORINAGA(タイチロウモリナガ)のリファインドチョコレートをハント!

初めまして、スイーツハンター月ウサギ(tsukiusagi9)です。


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森永製菓のチョコレートブランド「TAICHIRO MORINAGA(タイチロウモリナガ)」。

森永製菓は1899年に日本にまだ菓子がなかった時代に、キャラメルやマシュマロを製造販売し、世の中に広めたブランドです。


100年以上に渡る菓子製造の技術をチョコレートに注ぎ込んで、創業者の森永太一郎氏の名前をとったのが「TAICHIRO MORINAGA(タイチロウモリナガ)」になります。


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代表的なのは、1964年に発売を開始し、40代以上の方には懐かしいハイクラウンシリーズ。

当時はたばこをイメージした革新的なデザインが受けて、当時のチョコレートの価格が50円なのに対し、ハイクラウンは70円と高額。


それでも大人気を博して、チョコレートの味はもとより、ビジュアルや販売戦略も含めた変革期に突入していきました。


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話を戻して今回紹介する「リファインドチョコレート」は、簡単にいえばチョコレート粉末になります。


チョコレートを作る工程で口当たりをよくする為に、チョコレートの微粒子化するリファイニングという工程があります。


通常はリファイニング後にコンチングによって練り上げられていき、固形化させて商品としてのチョコレートになっていくのですが、今回はコンチング前の粉末の状態を楽しむものとなります。


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16μと30μの2種類のラインナップがセットで入ってます。

原材料は、砂糖、全粉乳、ココアバター、カカオマス、乳糖、乳化剤(大豆由来)という事で、チョコレートになる前段階の状態です。


1μ単位でこだわりのある森永製菓だからこそのユニークな発想から生まれたチョコレートとも言えそうですね。


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通常は20μでざらつきを感じないと言われていますが、30μでも十分ふわっふわな状態です。
口に含んだ瞬間に、舌の上で溶けていき、ミルクチョコレートの甘味が広がります。


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それに対して、16μのチョコレート粉末を試してみると、30μの時とはあきらかに異なるふわっふわな口当たり。


口の中に入れた瞬間に溶け合い、まろやかなチョコレートの甘味が広がってきます。


同じ原材料で同じミルクチョコレートなのに、粒子が違うだけでここまで違いが出るのにも驚きですし、テイスティングする事でチョコレートの奥深さを実感させられました。


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ユニークな着想のもと、生まれたTAICHIRO MORINAGA(タイチロウモリナガ)のリファインドチョコレート。


チョコレートの奥深さも感じられる上に、これまでにない感覚を教えてくれると思います。

現在は、大丸梅田店B1Fで3月14日(火)まで販売中ですので、興味ある方はチェックしてみて下さい。


リファインドチョコレート
・ブランド : TAICHIRO MORINAGA(タイチロウモリナガ)
・価格 : 1296円(税込)
・HP https://www.morinaga.co.jp/taichiro/


大丸梅田店
・大阪市北区梅田3-1-1
・10:00~20:00
・定休日 不定休





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