P7184735

南イタリアのフルーツ「ポメロ」を使ったパウンドケーキをハント!

初めまして、スイーツハンター月ウサギ(tsukiusagi9)です。


P7044008


先日、世界一マニアックなイベント「ルートビアの集い」でもお世話になった、天満橋にあるアメリカンスイーツ専門店「ボニーズベイクショップ」で、少し変ったパウンドケーキがあったので紹介します。


P7174731

コアントローシトラスケーキ!


コアントロー(オレンジリキュール)を使った生地に、南イタリアのフルーツ「ポメロ」という柑橘類のドライピールを入れて焼き上げ、表面にはコアントローとレモンのグレーズでコーティングした一品。 


ポメロはかなり大きな柑橘類のフルーツで、宮崎県などにある文旦と同じ品種になるそうです。
ボニーズ店主が、先日行ったイタリア旅行時に購入してくれたものを使っているので、次回発売する事はなさそう。

そう考えると、かなり貴重なものになりますね。


P7184733
 

黄金色の生地に、鮮やかなグリーンのポメロが輝いていて、見た目にもとっても綺麗に仕上がっています。


P7184739


しっとりした生地は噛むごとに爽やかなコアントローの香りが広がり、少し苦みもあるポメロのドライピールのアクセントが、後味をすっきりと引き締めてくれます。


ドライピールも大量に入っているので、食べ応えも抜群。


コアントローとレモンの爽やかな甘味のグレーズとも相性抜群で美味しかったです。


P7184732


次回発売される事はなさそうですが、こういった「ここでしか食べられないスイーツ」を期待しています。

美味しいパウンドケーキを販売し、ボニーズベイクショップの目と鼻の先にあるこちらのお店もオススメですよ!


ボニーズベイクショップ(Bonny's Bake Shop)
・大阪府大阪市中央区大手通2-1-1
・06-6360-9266
・[月~火、木~金] 11:00~20:00
・[土・日・祝] 11:00〜19:00
・定休日 水曜日・第3火曜日
・HP http://bonnysbakeshop.net/




こちらからLINE登録すると更新通知が届きます。


 
 
☆スイーツハンター月ウサギとしてWEBマガジンキュレーターとしても活動中★

ギャザリー(Gathery)あなたの日常を彩る「きっかけ」創出メディア

http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/curator/sweetshunter


メシコレ 食通の厳選グルメキュレーションマガジン
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/


Bus sagasu(バスサガス) 全国の夜行・高速バス比較予約サイト
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/


トラベルラウンジ TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/