大阪・茶屋町のかき氷専門店「ICEHOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をハント!
初めまして、スイーツハンター月ウサギ(tsukiusagi9)です。
阪急梅田駅から徒歩3分、大阪・茶屋町に7月1日~9月30日の三カ月限定で営業するかき氷専門店「ICEHOLIC(アイスホリック)」で、かき氷をプロデュースさせて頂きました。
株式会社TWJ様より、お話を頂いた時はビックリしましたが、普段食べるばかりの月ウサギの要望を全て聞き入れて下さり、想像以上に理想形に近づけて頂きました。
どうせプロデュースするなら、他にはないフォトジェニックなかき氷を提供したいという事で、見て楽しく食べても美味しいかき氷を提案させて頂きました。
そして、今回プロデュースさせて頂いたのは、全部で2種類のかき氷。
ネーミングもいろいろ迷いましたが、アイスグラタンに落ち着き、フレーバーも2種類になりました。
アイスグラタン・マンゴー(1200円)
まずは、自家製みかんシロップを馴染ませたミルク氷に、マンゴー果肉、キウイをトッピングし、マンゴーカスタードをかけ、上からバーナーで炙った一品。
みかんの香りにミルキーなミルク氷、そこに果汁感あふれるマンゴーカスタードの甘味が調和されて、一気にトロピカルな味わいが広がります。
マンゴーとキウイの果肉も爽やかな余韻をもたらせてくれます。
濃厚なマンゴーの甘味に、ミルキーな氷は想像以上に相性がよく、食べ応えも抜群。
トロピカルなアイスグラタン・マンゴーは、ジメジメした梅雨を吹き飛ばす爽やかなかき氷に仕上げてます。
アイスグラタン・フルーツ(1200円)
こちらもフルーツグラタンに見立てたかき氷で、こちらは彩り豊かなフルーツをぎっしり詰め込んだ一品
こちらもミルキーなミルク氷がベースとなっており、その上にカスタードクリームを敷きつめ、4種類のフルーツをトッピングし、バーナーで炙ってます。
こちらはよりグラタンに見立てたビジュアルとなっており、ミルク氷とまろやかでコク深い自家製カスタードクリームが、後引く旨味を効かせてます。
果汁感あふれるフルーツの甘味も爽やかなスパイスとなっていて、さっぱりとした後味を演出しています。
他にも
甘熟とろ~りマンゴー(1100円)
黒蜜もっちもちきなこ950円
5種のフルーツミックスマウンテン(1250円)
濃厚ソースのストロベリー(1500円)
などの通常メニューもあります。
今回正式にプロデュースさせて頂いたのは、上記2点のアイスグラタン・マンゴーと、アイスグラタン・フルーツになります。
少しでも大阪から「美味しい」が生まれる様に作り上げたかき氷ですので、興味ある方はぜひチェックしてみて下さい。
販売は明日からになりますので、よろしくお願いします。
ICE HOLIC(アイスホリック)
・大阪市北区茶屋町2-16 イースクエアビル茶屋5F「茶屋町ダイニング横丁」内
・7月1日〜9月30日
・営業時間 12:00〜16:00
・定休日 無休
アイスグラタン・マンゴー(1200円)
アイスグラタン・フルーツ(1200円)
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