スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2014年09月




今日で閉店となるlucian pellat finet cafe (ルシアン ペラ フィネ カフェ)に訪問してきました。





心斎橋のど真ん中、心斎橋駅からもめちゃめちゃ近い場所にあり、この独特な建物は心斎橋に訪れた方なら無意識のうちでも一度は見かけた事があるはず!


国内の路面店としては3店目となる心斎橋店は全国にあるルシアン ペラ フィネの中で唯一カフェが併設されています。


スカルや大麻などをモチーフにした衣服はどれもが超高級品!

軽く10万超えなども多数あり、庶民の私なんかは到底買えるものではないですが、カフェなら気軽な値段で雰囲気を楽しめるので、オススメだったんですが残念ながら本日をもって閉店しちゃいます。





今日はカウンター越しにスイーツやドリンクを作ってくれた岡本さんと楽しいお話に花を咲かせながら美味しいスイーツを堪能させて頂きました♪





お水を入れるグラスも特注でルシアン ペラ フィネの世界観を表していて、めちゃめちゃかっこいいです。





最初で最後のルシアン ペラ フィネカフェでオーダーしたのはモンブラン~マロンとパッションフルーツのコンビネーション~ 1000円


シュガーパウダーで模られたスカルがめちゃかっこいいスイーツです♪





しっとりしたマロン風味の生地にパッションフルーツソースがかかっていて、奥にはモンブランが鎮座しています。





モンブランの土台にはサクサク食感のメレンゲが採用されていて、なめらかなマロンクリームにサクサク食感のメレンゲとのコントラストが楽しめるモンブランになっています。


なめらかで口当たりの軽いクリームは甘さ控えめでとっても上品なマロンの味わいが楽しめます♪


パッションフルーツと一緒に食べる事でオリエンタルな風味も堪能できます。


何より見た目でも十分楽しめるエンタメ性もあって、食べる前から幸せな気持ちにさせてくれます♪





そして一緒に頼んだジンジャエール!
辛口と甘口がありましたが、今回は辛口に・・・^^


グラスもオシャレでこちらも飲む前から楽しむ事ができました。
味ももちろん美味しかったです♪


今回お話した岡本さんは実は9月5日心斎橋にオープンしたグロリアスチェーンカフェに勤務していて、どうやら同じ系列の会社だったそう!


今回閉店した後はそちらの方に戻るとの事で、この跡地には別の会社が運営していくそうです。


詳細は分かりませんが、どうやら夜だけの営業でバーの様な形態でやるみたいな事をおっしゃってました。
(詳細は分かりませんので、確定事項ではないです)


そしてカフェは閉店しますが、服を販売しているショップはそのまま継続して営業していくとの事です。





新しくオープンするお店もあれば、こうやって閉店していくお店があるのも事実!

こういった中で一期一会の出会いを大切に楽しい話をしたり、美味しいスイーツを堪能したりする事を心の片隅に置きながら、食べ歩きを続けていきたいと思います。


閉店するのは残念ですが、最後に訪問する事ができてよかったです♪


グロリアスチェーンカフェの方にもまた訪問させて頂きます。



・lucian pellat finet cafe (ルシアン ペラ フィネ カフェ)
・大阪府大阪市中央区心斎橋1-1-1
・06-6241-5450
・11:00~23:00
・定休日 不定休





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見た目、全てが真っ黒なハンバーガー!


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9月19日、全国のバーガーキングから発売されたKUROシリーズ!


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バンズ・チーズ・レタス・トマト・オニオンをブラックバンズでサンドしたKURO Diamondとバンズとチーズのみのシンプルな具材のKURO Pearlの2種類のハンバーガーが発売されています。


バンズ:ビーフの香りを引き立たせるため、竹炭を練り焼き上げたKUROバンズ
チーズ:ナチュラルチーズに竹炭を配合して黒さを出したKUROチーズ
パティ:約115gの大ボリュームのKUROパティ
ソース:醤油ベースに飴色になるまでじっくりと炒めた玉ねぎを合わせて、コクを出すためにイカ墨を配合したKUROシャリアピンソース


黒に対してかなりのこだわりが垣間見れます♩


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今回は全てが黒に見える様に、シンプルなKURO Pearl  480円(単品)をチョイス!


包み紙も黒にこだわっていて、ビジュアル的にもシンプルでかっこいいです。


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竹炭を配合したバンズは真っ黒で味は普通のものでしたが、見た目で惹かれます♩


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そしてチーズも真っ黒なのには驚きました!

こちらにも竹炭を配合していて、味は普通のナチュラルチーズなんですが、こちらもビジュアルに惹かれます♩


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バンズは115gとファーストチェーン店にしては大きめながらも、やっぱりグルメバーガーとかと比較すると小さめでペロッと食べれちゃいます♩


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しかし、ここまで黒にこだわったハンバーガーは他には類を見ないですし、玉ねぎの甘めな口当たりのシャリアピンソースが美味しくて結構満足度高めでした♩


他では食べられないビジュアルをしたKUROシリーズは1度食べてみるべきハンバーガーかと思います。


ただいまキャンペーンでKURO Diamondを購入した方にはコカコーラorコカコーラ・ゼロ(Lサイズ)が無料でついてきて通常単品価格の690円で頂けるのでお得になっていますよ。



・バーガーキングアメリカ村店
・大阪市中央区西心斎橋2-10-33
・24時間営業
・定休日  無休





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明治製菓から販売中の香るカカオ、こく苦カカオの2種類のチョコレートを紹介します。





こちらの2種類のチョコレートはコンビニチョコレートとしては初となるBean to Barの工程を得て発売されたチョコレートになります。


Bean to Barとは?
カカオ豆の手配から様々な工程を得てチョコレートを作ること。
製菓用のクーベルチョコレートを使うのではなく、カカオ豆そのものの手配から始まる為、膨大な手間と時間がかかりますが、作り手のエッセンスが最大限に盛り込まれたチョコレートを作り出す事ができます。



高級チョコレートなどではしばしば見られますが、コンビニチョコレートでBean to Barは今までになく、かなりこだわりの詰まったチョコレートと言えそうです!





1箱に7本入っていて、それぞれ個包装されてるので自分の好きな量だけ食べる事ができます。

個包装された袋もカカオ豆が描かれていて、細部にまでカカオ豆を意識されています。





今回発売されてるのは2種類でそれぞれカカオ豆の風味が異なるものですが、見た目はほぼ同じです。


・こく苦カカオ
明治製菓の独自の深煎りロースト製法によって作り出された心地よい苦みを感じるチョコレート。
ナッティーな香りと共にほんのりほろ苦く力強い風味が広がって男らしい風味のするチョコレートに仕上がっています。

・香るカカオ
こちらも独自の浅煎りロースト製法によって作り出されたチョコレートで、ほんのり酸味を帯びたフルーティーな風味が特徴的なチョコレートです。
こちらは柔らかく爽やかなアロマを感じられるもので、女性的なチョコレートとも言えそうですね。





これまでのコンビニチョコレートは砂糖で甘く食べやすく仕上げたチョコレートだったり、カカオ○%の高カカオを謳ったチョコレートだったりしてましたが、今回明治製菓から発売された同商品はカカオ成分は不明、あくまでBean to Barにこだわったカカオそのものの風味で勝負した商品となっております。


コンビニチョコレートでここまでカカオ本来の風味を引き出したものは今までになかっただけに、かなりこだわりの詰まったものと言えそうです。





2種類発売されてるので、ぜひ両方購入して食べ比べしてみてもらいたいチョコレートですね♪


それぞれ異なるカカオの風味を堪能できて面白いですよ。

価格は237円になります。



・カロリー:こく苦カカオ 299kcal(1箱当たり) 香るカカオ 298kcal(1箱当たり)
・販売会社:明治製菓
・購入場所:ローソン(大阪)





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