スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2014年06月




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東京初かき氷はとろっとろのピーナッツ♩

日光が反射して写真写りが悪いのはすみませんw

味はめちゃめちゃ美味しかったです♩
今日は出来ればもう一軒かき氷攻めますよo(^▽^)o


月ウサギの名刺設置店

「関東」
カフェ&チョークアートMOGMOG(東京・下北沢)

「関西」
パンケーキ&フレンチトースト専門店 De Niro(デニ―ロ)(兵庫・三宮)
ボニーズベイクショップ(大阪・天満橋)
an sucre base(アンスクレベース)(兵庫・元町)
Honey Hunt Cafe(ハニーハントカフェ)(兵庫・三宮)
Cafe Fate(カフェ フェイト)(大阪・天六)
山口果物(大阪・谷六)
カウボーイカレー(兵庫・西区)


月ウサギからのお知らせ

その他のお店(パンケーキ店以外のハンバーガーショップやパティスリーなども大募集中です)で私の名刺を置いてもいいよ!と言って下さる懐の深いオーナー様も絶賛募集中ですw

連絡先はこちらまで↓
tsukiusagi9☆gmail.com (☆の部分を@に変えて送って下さい)

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今年もマンゴー党首ぱんもんすいか党首月ウサギによる東西党首会談が実現しました^^

あっ、ぱんもんとは東京の友達でブロガーさんでもあります。

去年の党首会談はこちらからどうぞ^^





去年同様、党首会談が実現したのは東京浅草にあるフルーツパーラーゴトーさん!


フルーツパーラーだけあって、フルーツには定評があります♪




訪問日によって、パフェのメニューが変わるんです♪
この日のラインナップはこんな感じ^^





かき氷メニューも充実しています♪





マンゴー党首が選んだのは、一番高級な太陽のタマゴを使った宮崎産の完熟マンゴーパフェ 2800円





糖度15度以上の宮崎産の太陽のタマゴをこれでもか!と使った贅沢なパフェです♪

一切れ頂きましたが、変なえぐみなどは全くなく、めちゃめちゃ甘くてジューシーなマンゴーでした^^





すいか党首の私はというと、もちろん新鮮なすいかを使ったすいかのパフェ 930円をチョイス♪





千葉県小間小産のステビア栽培で育てられたすいかを使用しています。

ステビア栽培とは、ステビアの葉を刈り取った茎を堆肥としてミカンを栽培したところ、ミカンの味覚が変わったことから利用されるようになったと言われ、その後ナシ、モモ、イチゴ、ブルーベリー、メロンなどの栽培にも用いられている農法で今最も注目されている農法だそうです!

ステビア栽培の詳細はこちらからどうぞ!





すいかの存在感がものすごいパフェですが、肝心のすいかもめちゃめちゃ甘くてジューシーで美味しいです♪


グラスの底にもたっぷりとすいかの果肉が入っていて、みずみずしいすいかの甘味が最後まで楽しめます^^





パフェの中央にはすいかのアイスまでついていて、果肉とはまた違ったすいかの風味が楽しめます♪

すいかをこれでもか!と惜しげもなく使ったすいかのパフェはすいか好きには一押しのパフェですよ♪





そしてすいか党首はこれだけでは収まらず、すいかのミニかき氷 360円もチョイスしちゃいました^^





かき氷もまたみずみずしいすいかの甘味がストレートに感じられる蜜がたっぷりかかっていて、こちらもめちゃめちゃ美味しいです♪





氷もなめらかで、キメの細かい軽やかな口当たりがいいですね^^
さっぱりとした甘すぎない自然のすいかの風味が味わえるかき氷でした。


ミニサイズなので、パフェの後にでも食べられるサイズが嬉しすぎます♪





今回はすいかのパフェにすいかのかき氷とすいかを思う存分堪能できてよかったです♪

しかも半年以上前に訪問した私の事も覚えてくれていて、別の意味でも嬉しかったです♪
また東京に来た際にはぜひ訪問したいと思います^^


フルーツ好き!パフェ好き!な方には間違いなくオススメのパーラーですよ!

東京で美味しいフルーツパーラーならこちらもオススメですよ!



・フルーツパーラーゴトー
・東京都台東区浅草2-15-4
・03-3844-6988
・11:00~19:00
・定休日 水曜日



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「関東」
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「関西」
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カウボーイカレー(兵庫・西区)


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阪急神戸線芦屋川駅から南へ徒歩3分と好立地にあるショコラ専門店チェリーシー(cherry.c)へ訪問してきました!





黒をベースにピンクの文字で店名が描かれていて、シックな趣になっています。





入ってすぐの所には専用のショコラケースが鎮座しています^^





店内は黒をベースにしたシックな空間で、かっこいいシャンデリアなどのインテリアが華やかさを演出しています^^





店内にはショコラの他に、スムージーやグラスなども販売していて、イートインで頂く事もできます^^





お姫様のためのショコラを!物語に登場するお姫様のティータイムにふさわしい味はもとより見た目でも美しくという事をコンセプトに掲げているチェリーシーさんでは、バーテンダー出身のショコラティエがその経験を生かし新しいジャンルの「カクテルショコラ」を提供しています!





キールロワイヤルやコニャックなどのお酒とショコラを合わせた新しいショコラを多数展開しています!





今回はショコラ・アソート 920円を購入しました。


ローズシャンパンやもモヒートなど、チェリーシーさんの人気ショコラを4個セットにしたアソートです!

しかも嬉しい事に、中身の4個は自分好みに変更する事も可能なんです♪


今回はローズシャンパン、モヒート、プレミアムビター、さくらんぼの4種にしました。




ローズシャンパン


ショコラの点面には店名のロゴが入っているだけあって、初めは押さえておきたい一品です!
高級シャンパーニュにローズのテイストを取り入れたショコラは、そこまで苦みはないものの、後からほんのり香るローズの芳醇な香りが口の中で広がって、なんとも上品なショコラです♪


シャンパーニュとローズのマリアージュは女性に好まれそうな味わいですね^^




モヒート


ラム酒とミントを合わせたモヒートは、爽やかで清涼感あるミントの風味が際立つ一品です!
ミントを主体にラムとライムで構成されたモヒートはカクテルをイメージしていて、ミント好きなら間違いなく買いのショコラです♪




プレミアムビター


基本ショコラに対して、産地別・国別のカカオを使用していますが、こちらのプレミアムビターだけは西アフリカ産のカカオを使用していて、他とは一線を画したこだわりショコラです!

他のショコラと違って、カカオのコクと力強い香りが濃厚ですっきりと苦みのある一品です♪
男性やこだわりのチョコレート好きの方に特にオススメしたいショコラでした!




さくらんぼ


この中では唯一のホワイトチョコレート主体のショコラになります!
まろやかなホワイトチョコの中にほんのり香るさくらんぼの甘味と酸味がアクセントとなって、この中では一番お酒の香りは弱いです。

ショコラ初心者の方や小さなお子さんでも美味しく頂けるかと思います♪





今回4種類のショコラをテイスティングしてみましたが、どれもがカカオの風味とお酒を合わせたもので、ショコラとお酒のマリアージュを楽しむ為に作られたショコラでした!

その為に、最も適したカカオの配合を施したこだわりのショコラでもあります!


数種類のカカオをブレンドして、1粒ごとに配合を変えているほどこだわりまくりのショコラは、お酒の力だけに頼らない本格派なものでした♪


パティスリーが数多く点在する芦屋川エリアでここまでこだわりのあるショコラトリーは少ないので、芦屋川に来た際にはぜひ!

先週から土日限定で2Fのカフェスペースでも頂く事ができるようになっていて、よりお酒とショコラのマリアージュが楽しめると思いますよ♪



・チェリーシー (cherry.c)
・兵庫県芦屋市月若町5-12
・0797-62-6889
・10:00~19:00
・定休日 火曜日

HP→http://cherry-c.jp/



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「関西」
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Cafe Fate(カフェ フェイト)(大阪・天六)
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