スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2013年08月


photo:01


チョコリングブラン¥120

ローソンで販売中のブランシリーズにまたまた新商品が発売されました。

photo:02


ブラン(ふすま)を使用した生地にガーナ産のカカオを使用したチョコを練りこんで上にはローストアーモンドをトッピングした一品です。

photo:03


ブラン(小麦の外皮)を使用した生地はチョコが練りこんであるためか、ダークなチョコ風味が主張したものになっていてこれまでのブランシリーズのパンにしては甘めかも♩

チョコはダーク風味なのでチョコ自体の甘味は少なくカカオのすっきりとした味わいが楽しめます。

そしてローストアーモンドの油脂分で小振りながらもしっかりと楽しめますよ♩


いつもながら低カロリーと食物繊維豊富なのが嬉しい限りです。



・カロリー:157kcal
・食物繊維:8.9g
・販売会社:ローソン
・購入場所:ローソン店舗(大阪)



月ウサギをフォローする
tsukiusagi9をフォローしてください



人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ




このエントリーをはてなブックマークに追加



$†月ウサギの食べ日記†


大阪梅田で大人気のパンケーキ店といったら雪ノ下(HP)ですよね♪


8月25日18:00より雪ノ下から海ノ下に変更されたのをご存じですか?


これは雪ノ下で働くスタッフの一人でもある海野君がお客様に自分で調理した料理を提供するといったこの日限りのイベント「海ノ下ナイト」が開催される際に一時的に店名が変更されてたんですww


まぁ、事前に招待された人にしか分からない事なんですが・・・w


$†月ウサギの食べ日記†


こちらがこの日の主役の海野君です!


先週、雪ノ下のオーナー達と共に伊豆、沼津、三島などに食材の買い付けに同行して自分の目ともちろん予算の事も考えながら選んだ食材を使って料理をふるまっていました。


この日のテーマは「海の家」という事で海の家らしい串焼きをメインにした料理がふるまわれました♪


$†月ウサギの食べ日記†


最初は沼津の方で栽培されている寿太郎というみかんで作られたオレンジジュース!

高糖系品種の代表格でもある青島温州みかんと同じ品種で糖度12度以上ととっても甘いみかんです♪

もちろん果汁100%ですっきりとした口当たりなのに甘味の余韻に浸れる美味しいジュースでした♪

そしてここから海ノ下ナイトの料理がふるまわれていきますよ♪


$†月ウサギの食べ日記†


トマトやなす、きゅうりなどが刺さった野菜串です。


$†月ウサギの食べ日記†


梅ドレッシングと夏みかんドレッシングで頂きます。


梅は梅肉の食感が残るもので梅の酸味もありますが優しい酸味でとても美味しいです。

夏みかんは個人的には酢の酸味がかなり主張されてる感じがして、もう少し夏みかんの風味があったら良かったかなと!


$†月ウサギの食べ日記†


野菜はどれもがとても美味しくて特にトマトは青みもなく甘味が濃厚でとっても美味しかったです♪

きゅうりには梅、オクラには夏みかんの組み合わせが個人的にヒットでした。



$†月ウサギの食べ日記†


次にインカのめざめと豚肉の燻製の串焼きです。


インカのめざめは思っていたよりもあっさりした味わいながらもほくほくした食感がいいですね。

そしてこの豚肉の燻製がめちゃ美味しかったです♪


ジューシーで甘味のある旨みが美味しい♪オーナーさん達も御用達にしている精肉店のものらしく、これはかなり好評でした♪


$†月ウサギの食べ日記†


たこと海老の串焼き!

素材は美味しいんですがたこがやや大ぶりにカットされていて女性には少し大きすぎたかも・・・


もう少し小さくカットするか切れ目などを入れて切れやすくするかといった工夫があればより美味しく頂けたかと思います。


$†月ウサギの食べ日記†


いかと海老!


こちらは一口サイズで食べやすくて柔らかかったので好評でしたw


$†月ウサギの食べ日記†


ここで今まで出てきた食材の盛り合わせ♪


きゅうりがシャキシャキしててみずみずしくて美味しかったです。


$†月ウサギの食べ日記†


カルビとマッシュルームの串焼き!


$†月ウサギの食べ日記†


海野君特製レモンソースにつけて頂きます。


$†月ウサギの食べ日記†


そのまま食べてみましたがカルビはローズマリーで味付けされていてジューシーで甘味もあってそのままでもとっても美味しかったです♪

そして個人的にこのマッシュルームがめっちゃ美味しかったです♪


$†月ウサギの食べ日記†


このレモンソースなんですがソースだけだとかなりレモンの酸味が際立っていてとても酸っぱいんですがカルビにつけて食べるとちょうどいい酸味になるんです♪


さらっとしたソースなのでお肉にまとわりつきにくく、カルビのジューシーな旨みにすっと後味として爽やかに残る酸味がとてもよかったです♪


$†月ウサギの食べ日記†


間にモヒート風レモンソーダを♪


ミントの風味がかなり濃厚で甘すぎないレモンの旨みが感じられる特製ドリンクに感動しまくりでした♪


$†月ウサギの食べ日記†


釜揚げシラスの焼きおにぎり!


$†月ウサギの食べ日記†


シラスは美味しいんですがもう少しおこげの部分が欲しかったのと後は醤油をもう少し使ってもよかったかな!と思っちゃいました。


少しあっさりしすぎた感もある焼きおにぎりですがシラスはまんべんなく入っていてとても美味しかったです♪


そしてこれから出てくるのが主役といっても過言ではない雪ノ下仕様のかき氷です♪


$†月ウサギの食べ日記†


大吟醸のかき氷!


$†月ウサギの食べ日記†


上は大吟醸の氷で下にはいちじくのソースが入っています。


$†月ウサギの食べ日記†


氷の食感は柔らかくてふわふわでとってもなめらか♪

雪ノ下のかき氷です。


そして大吟醸ですがしっかりと味があるわけでもなく、かなりさっぱりした味わいです。
けれども大吟醸の風味はしっかり感じられてとても美味しいです♪


あまり主張しすぎるとお酒が苦手な方には食べて頂けなくなる氷ですがこれなら大丈夫かなと!

風味はしっかりするのにあっさりしていて私もお酒が飲めないですがそんな私でも何の問題もなく美味しく頂けました♪


そしてアルコールは飛ばしてあるので食べても車の運転は出来ちゃいますww


$†月ウサギの食べ日記†


氷の中には白餡が入っていてなめらかな甘味のアクセントがいいですね。


$†月ウサギの食べ日記†


大吟醸の風味をしっかりと堪能した後はいちじくのソースと絡めて頂けます。


大吟醸の風味にいちじくの甘味のマリアージュが最高に美味しいです♪

お酒と甘味ってかなり相性いいというのを再確認させられました。


これまでの雪ノ下のかき氷は素材の旨みだったり甘味などを素材以上に引き出したかき氷だったのに対し、こちらの大吟醸のかき氷はお酒という事もあってそこまで濃厚に引き出すことはせずに白餡だったりいちじくのソースとかの甘味と絡めて頂く事でとっても刺激的で極上の旨みを引き出しています。


甘味を加える事で大吟醸の風味をより美味しく頂ける様に工夫されてるアイデアが素晴らしかったです♪


そして最後に有料ですが欲しい人だけに伊豆産のマンゴーと山梨県産の梨のフルーツ盛り合わせがありました。


当然参加者全員がオーダーww


$†月ウサギの食べ日記†


マンゴーはとっても甘味が濃厚で繊維質も少なくとろける様な口当たりが最高に美味しいです♪


$†月ウサギの食べ日記†


かなり大きくカットされていて食べ応えも十分♪

梨もみずみずしくて美味しかったです♪


$†月ウサギの食べ日記†


最後にソルダムミルクで締めました♪

そしてここで「海ノ下ナイト」は終了~


今回は将来オーナーパティシエになって自分のお店を持つという夢を抱いた海野君を雪ノ下さんが応援するという形で食材調達から料金設定まで考えた実践さながらのイベントになっていました。


料金は¥2500(2ドリンク付き)、3杯目からは個別会計!
最後のマンゴーと梨の盛り合わせは別途¥500


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

個人的な感想としては食材の質はオーナーさん達と同行したというだけあって一級品でとても美味しかったです。

そして味付けも工夫されていて好き嫌いはあるものの頑張っていた姿に感動しました。


けれどもお客様に提供する料理の説明が緊張もあってかまだつたなく感じました。
そこがかなりマイナスな感じでしたね。
味覚、視覚で楽しませられる料理も説明できなければ説得力も半減しちゃいます。
そして食材を自分で調達してきたのかな?なんて疑念を抱かせる一因としてもなってしまいます。

もう少し自信を持って堂々と自分の作った料理を説明できる様に頑張って下さいね♪
味覚、視覚、そして聴覚でもお客様を魅了できる料理人になって下さい。

人一倍頑張っている海野君なら絶対可能だと信じています。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


とまぁ、生意気な事を勝手にペラペラと話してしまいましたがこの日のイベントはとても美味しく、楽しく過ごさせて頂きました♪

またこの様な機会があれば参加したいと思います。


$†月ウサギの食べ日記†


最後にツーショットで♪

この写真が将来プレミアになる様に頑張って下さいねww


ありがとうございました☆



そして最後まで読んで下さった方、ありがとうございます。


そんな海野君が働く雪ノ下&雪ノ下工房の魅力が詰まったまとめはこちらからどうぞ!




・雪ノ下工房
・大阪府大阪市北区 太融寺4-10
・070-5664-3524
・月~土:11:00~21:30(入店は20:30迄) 
・日・祝:11:00~18:00(入店は17:00迄)
・定休日 不定休




より大きな地図で 月ウサギのパンケーキ・ホットケーキマップ を表示




月ウサギをフォローする
tsukiusagi9をフォローしてください



人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ





このエントリーをはてなブックマークに追加



photo:01


ランチパック 白桃&ホイップ¥136

photo:02


こちらは阪急百貨店梅田本店B1Fにあるランチパック専用CARで販売されているランチパックで金・土・日の週3日間限定販売されているものでもあります。

photo:03


いつもは夕方にはなくなっているんですが先週は久しぶりに見かけたので初めて購入してみました♩

photo:04


くせのないランチパックの白パンはいつ食べても美味しいです♩

photo:05


中には岡山県産白桃の果汁を使用した白桃クリームにホイップクリームが入っていて思いのほかみずみずしい白桃の甘味があって美味しかったです。

ホイップクリームの甘味と重なり合って甘すぎず、さっぱりと頂けました♩

毎月限定ランチパックの種類が変わっていて今月はこの白桃&ホイップなので気になる方は今週末ぜひ!



・カロリー:141kcal
・販売会社:山崎製パン
・購入場所:阪急百貨店梅田本店



月ウサギをフォローする
tsukiusagi9をフォローしてください



人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ




このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップへ