スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2012年09月


前回の記事の続きです


$†月ウサギの食べ日記†


岡山県児島にあるフルーツ大福で有名な甘月堂さんにてフルーツ大福を購入してきました今回は残り3個の大福を紹介したいと思います

甘月堂さんについてはこちらをクリックして下さい


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いちごトマトあん大福¥168


王道のいちご大福にこれまた王道の白餡ではなく一風変わったトマト餡でいちごを包んだ大福になります


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半分にカットしてみたんですがすごい色ですね


なんとんく怖い感じになっちゃってますがこのトマト餡はそこまでトマトの味がするわけでもなく、普通の餡よりも少し甘い感じですね


まぁ、トマト自体が味の表現するのに難しいとは思いますが白餡をよりフル―ティーな感じにしたもので私は個人的には好きな味でした


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桃太郎マスカット大福¥200


こちらは岡山県産高級マスカット桃太郎をまるごと1個使用したフルーツ大福です


さすがに¥168では難しくこれだけ¥200での提供になっています


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とってもきれいな断面図で皮つきマスカットに白餡がお餅に包まれています


白餡のまろやかな甘味にマスカットのみずみずしい甘味がとっても美味しいです


桃太郎だけあって甘味はしっかり味わえます


白餡ベースのみずみずしいフルーツの組み合わせはフルーツ大福において王道の組み合わせなのでとっても美味しい大福に仕上がっています


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パイナップル大福¥168


こちら今まで甘月堂さんでは見た事ないフルーツ大福です


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こちらもマスカット大福同様、白餡ベースにみずみずしいフルーツであるパイナップルの組み合わせでフルーツ大福の王道をいっている大福です


パイナップルは酸味は少なく甘味の強いものなのでまろやかな甘味の白餡との相性も良くてこちらも美味しいですね


マスカット同様、期間限定販売ですが見つけたらまず購入する事をオススメします



とまぁ、今回はこの6種類の大福を購入したわけですがどれも個性あって様々な組み合わせによって無限に広がるフルーツ大福の奥深さを感じさせて頂きました


またぜひ再訪させて頂きたいですね





・甘月堂
・岡山県倉敷市児島下の町1丁目7-34
・086-472-4417
・9:00~18:00
・定休日 毎週月曜日、第一火曜日



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前回の記事の続きです


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様々なフルーツ大福が揃う甘月堂さんで今回購入した大福はこちら


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今回は6個購入しました


1個ずつ紹介していきますね


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マンゴー生クリーム大福¥168


マンゴーなのになぜかお餅はピンクなのが昔から疑問に思ってる大福です


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すみません少し凍らして保存していて十分解凍したつもりだったんですが完全に解凍しきれてなくてこんな感じになっちゃいました


見た目はこんなですが口の中に入れると生クリームが溶けて本来の甘さ控えめで上品な生クリームの味わいが口いっぱいに広がります


マンゴーとの組み合わせも抜群でマンゴーの濃厚な甘味に上品な生クリームの組み合わせがとても美味しかったです


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いちご抹茶生クリーム大福¥168


こちらは王道のいちご大福なんですがあまり食べたことのない抹茶生クリームで包まれていて前から気になってました



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こちらも完全に解凍しきれてないですね


それでもマンゴーと同じく口の中に入れると完全に溶けて抹茶の味わいのする生クリームの甘味が口いっぱいに広がってきます


抹茶はそこまで渋みとかはなくどちらかというと風味はあるものの基本生クリーム仕立てになっていて甘くて美味しいものになっています


いちごのジューシーな甘味に抹茶風味の生クリームの甘味も意外に合っていて美味しかったです


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バナナチョコあん大福¥168


通常、フルーツ大福に入るフルーツはみずみずしい水分量の多いフルーツが多いんですが今回紹介するバナナ大福の様なバナナメインのフルーツ大福は意外にも珍しいんです


しかもチョコ餡というのは全国でもほとんど見かけないのでは・・・


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けれども私は甘月堂さんでこのバナナチョコ餡の大福は売り切れていない限りは必ず購入するほど気に入っています


チョコの甘味にそれを餡にする事でお餅との組み合わせも良くてさらにねっとりとしたバナナの味わいとも相性が良くてとっても美味しいんですよね


このバナナには他にカスタードもあってそちらは今回売り切れだったんですがそちらもとても人気のある大福ですよ


ここ、甘月堂さんの大福は1個が安くてほとんどが¥168で販売されています


そしてお餅も通常のフルーツ大福に使用される柔らかいものではなくて少しもっちりとしたお餅なので大福としてもとても食べ応えがあるのがいいんですよね


大きすぎないのでパクッと頂けるとこも女性にはうれしいとこですよね


わざわざ足を運んででも購入したくなる大福ですよ


残り3個は次回紹介しますね




・甘月堂
・岡山県倉敷市児島下の町1丁目7-34
・086-472-4417
・9:00~18:00
・定休日 毎週月曜日、第一火曜日



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岡山県児島にフルーツ大福で有名な甘月堂に行ってきました


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ここは和菓子屋さんなんですが特にフルーツ大福が有名でメインのいちごを初め様々なフルーツを使用した大福があります


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まず、いちご大福だけでもこんなに種類があります


中にはトマト餡やかぼちゃ餡など他店では見かけない変わり種も


これだけでも迷っちゃいます


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他にも岡山県産高級マスカット桃太郎をまるごと1個使用したマスカット大福をはじめ、ブルーベリー大福やキウイ大福などもあります


$†月ウサギの食べ日記†


こちらのパイナップル大福は最近できた新作っぽいです


実は前に来た事があったんですがその時はなかったんですよね


夏にぴったりのパイナップルを使用した大福も美味しそうです


$†月ウサギの食べ日記†


全部で18種類のフルーツ大福があります


このお店の大福はただ種類が多いだけではなくて通常は白餡に包まれているんですがブルーベリーにカスタードやいちごに抹茶生クリームなど餡以外のフルーツ大福が揃うのも魅力なんですよね


既存のフルーツ大福にとらわれず、様々な組み合わせのフルーツ大福が揃っていて大阪からわざわざ足を運んででも行く価値あるお店です


今回もここでいくつか大福を購入したのでまた紹介させて頂きますね


わざわざ足を運んででも行く価値あるフルーツ大福ならこちらもオススメですよ





・甘月堂
・岡山県倉敷市児島下の町1丁目7-34
・086-472-4417
・9:00~18:00
・定休日 毎週月曜日、第一火曜日



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