スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレートが好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

リクルートプロデュース
あなたの日常を彩る「きっかけ」創出メディア
「ギャザリー」
http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/curator/sweetshunter

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/

パティスリー・ショコラトリーの最新Newsをお届けするスイーツ専門ニュースサイト
「SWEETS PRESS」(こちらは先方がピックアップした記事を連動させて頂いてます)
http://sweets-press.info/author/usagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2012年09月



photo:01




今日は台風の中、滋賀県の信楽にお店を構える魚松に行ってきました


photo:02




どっしりとした門構えで存在感たっぷりです


ここは12月末まで松茸と近江牛の食べ放題を実施していてそれを目当てに予約をしてたのでちょっと無理してでも車を走らせました


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このポスターを見るとテンション上がっちゃいますよね


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玄関前にはこれはどうだといわんばかりの松茸の山•山•山です


松茸の風味たっぷりです


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個室もありますが今回は大部屋でした


それでもテーブルの間がしっかりあって窮屈感は全くありません


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サシのたっぷり入った近江牛です


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最初の一杯は松茸の他に野菜なども入っています


残すと別途¥2100かかるので最初の一杯は真剣に食べないとですよね


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松茸ご飯もおかわり自由です


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松茸の土瓶蒸しもついてます


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ここは最初に割りしたを自分で作るんですが初めは店員さんが作ってくれます


その後は自由に割りしたを作れるので濃厚なものやあっさりしたもの、砂糖を多めに入れて甘口にしたものなど自分に合った割りしたが作れるのもポイント高いです



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卵を絡めて頂いてみましたがやっぱり美味しい


松茸の風味もしっかりとしていてそこに近江牛の旨みが絡まってめちゃめちゃ美味しいです


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松茸だけ入れてみました


普段なかなかこれだけの松茸を食べることがないのでテンション上がってめっちゃ食べちゃいました


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松茸も近江牛も何回でもおかわり自由で店員さんが「松茸いかがですか!」「お肉いかがですか!」と店内を周っているので声をかけると鍋に直接入れてくれるのですがこちらが「もういいです」と言うまで鍋に入れ続けてくれます


美味しいので最初に一気に食べちゃいましたが多く食べるのならそのテンションに負けない様にゆっくりじっくり食べ進めないといけませんね


美味しいのですが思っていたほど食べられませんでした


それでも2人で行って松茸おかわり4回、近江牛おかわり3回したので十分です


1年分の松茸&近江牛を食べました


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食後のデザートのぶどうゼリーがさっぱりしてて〆にいいですね


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有名人のサインも多数飾られていてテレビ取材もたくさんされているのも納得の充実度でした


今回は秋ウォーカーについていたクーポンを持参していったので松茸1本に松茸の佃煮に松茸ごはんの元、あとバナナにドーナツにメロンのゼリーまで貰っちゃいました


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ちなみにお土産の松茸はこんな立派な松茸でした


明日からは松茸狩りも実施するみたいで別途¥1500払えば取り放題でしかも取った松茸は残部持ち帰りできるそうです


一生分の松茸と近江牛を食べれるお店として有名なお店ですがそれに見劣りする事ないくらいの美味しさで満足感いっぱいでお店を後にしました


台風で行くのも大変でしたが行って良かったと思えるお店でしたよ




・魚松 信楽たぬき茶屋店
・滋賀県甲賀市信楽町長野152
・0748-82-2838
・11:00~21:00
・定休日 無休



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昨日、USJに行ってきました


この時期はハロウィーンイベントが開催されていて昼はパレードそして夜18時以降はハロウィーンホラーナイトと称して続々とゾンビ達がパーク中を徘徊して道行く人達に襲ってきます


まぁ、襲うといっても危害を加える事はないんですがそれでも結構怖いんですよね


そんなハロウィーンホラーナイトにしか食べられないフードが多数あるので今回はそれらのフードとそれ以外の昨日食べたものを紹介します


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まずはそれ以外の通常フードから紹介します


これらはエルモとクッキーモンスターのシュークリーム各¥480です


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かわいいですよね


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ほんとは手前のエルモのハンバーガーが欲しかったんですがこちらはキッズ専用でして11才までしか購入できなかったんですよね残念


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次はハローキティからカップケーキ専門店に行ってカップケーキを購入しました
いろいろ種類があって迷いましたが今回はこちらをチョイス


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ハローキティのスティックケーキ メロン¥400


メロンチョコに生地にはチョコがコ―ティングしてあります


甘くて美味しかったですよ


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アミティ・ランディングで前から気になっていたこちらも食べました


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ソフトシェルクラブのハンバーガーです

脱皮したてのワタリガニを丸ごと一杯使用したワイルドなハンバーガーです


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ソフトシェルクラブセット¥1400


セットなのでポテトとドリンク付きです


ワタリガニは思っていたよりも柔らかくて美味しかったです

サイズもかなりのもので食べ応えありますよ


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そしてここからがハロウィーンホラーナイト限定フードの紹介です


パークも不気味な雰囲気になります


ここからは見た目にも不気味なものが並ぶので不快な気分にさせてしまう恐れもありますのであまり好きではない方はスル―して下さいね


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まずはカートで売られているこちらです


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ゾンビの心臓¥400


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真っ黒い生地に中にはカレー風味の挽き肉が入っていました


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そしてこちらもカートで販売されているこちら


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棺ドッグカルビ¥600


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卵にカルビの組み合わせでこちらも生地が真っ黒です


買いはしませんでしたがゾンビのはらわたもありましたよ


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不気味ですねー


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バーキンG¥700


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調合ハーブ¥700


フィネガンズ・バー&グリルで飲んだカクテルです


これでも結構不気味ですが混ぜるとさらに不気味になります


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はっきり言って激まずでした


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ブレイン~Tーウィルス~¥1400


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Tーウィルスに感染した脳みそをイメージしています


見た目は気持ち悪いですが味は美味しかったですよ


トマトソースが良かったです


これらはバイオハザードをコンセプトにしたものです



次は13日の金曜日からコチラ


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ロンバース・テラスのにあるワーフカフェで売られているジェイソンをモチーフにしたフードです


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ジェイソン・チャウダーセット¥600


看板とは雰囲気がだいぶ違いますが味は美味しかったですよ


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真っ黒いチャウダースープにイカの身が入っていて海鮮風味の味わいでした


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こんなおふざけもしたくなる位はしゃいでました


とまぁ、これくらいですね

かなり食べてお腹いっぱいでしたがいろいろ見た目と味にもこだわっていて楽しかったです


でも人が多すぎて肝心の乗り物は2つしか乗れなかったです


もうすぐ年パスポートも期限が切れちゃうので更新しようか迷っている中、今回行けて良かったです



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南堀江にお店を構えるパンカフェ フィセルに行ってきました


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ここは阿波座駅から徒歩1分のところにあるブーランジェリー・ラボ・フィセルのパンが頂けるカフェです


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11時30分~15時まではランチタイムという事で開店10分過ぎた頃に入店しましたがすでに半分近く埋まっているという人気ぶりです


ランチは3種類から選べてサンドイッチランチは2種類あります


今回は火・金曜日限定のハンバーガーにしました


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まずは前菜としてヨーグルトクリームチーズのパンがきました


パンというよりラスクの様なしっかりとした食感で生地がとても香ばしいです

そこにヨーグルトを使用したクリームチーズのほんのりとした塩気と甘味の組み合わせはとても合ってますね


ヨーグルトを使用しているためか本来のクリームチーズよりもチーズの風味がマイルドになっているのでそこまで主張しすぎず生地の旨みが際立たせていて美味しいです


カリカリした食感なんですが思っていた以上に固くて結構食べ応えありました


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そしてドリンクはアイスラテにしました


まろやかなミルクの甘味がさりげなく美味しかったです


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和牛100%フィセルのハンバーガー¥980


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サイズは普通よりやや大きめかなそしてフィセルだけあってやはりバンズが際立ちますね


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クラウンは中はふんわりしながらも表面はしっかりとした食感があってさらにとても香ばしいです


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そして感動したのがヒールがしっかりと焼かれていてがっしりした食感がとても美味しいです


ここまでしっかり焼かれているハンバーガーが少ない中、貴重なハンバーガーですね

ブーランジェリー・ラボ・フィセルだけあってバンズは香ばしくてかなり美味しかったです


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そしてバンズだけでなくパティにもこだわりがあって何と和牛100%使用してます


ミディアムくらいで柔らかくてジューシーでパティもとても美味しいです


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レタスなどの野菜もあり、あっさりしたドレッシングもかかっていましてマスタードとかで頂く様なジャンキーなハンバーガーではなくパティのジューシーな旨みとバンズの香ばしい風味と味わいをメインに頂くハンバーガーですね


ボリュームもありこの価格でこのクオリティはかなりいいですね


店内の雰囲気も落ち着いた感じであまり店員さんが干渉しすぎないのも長居したくなる要因ですかね


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気付いたら他のお客さんのほとんどが退店してました




・パンカフェ フィセル
・大阪府大阪市西区南堀江2-13-25
・06-6533-0830
・11:30~22:00
 Lunch 11:30~15:00
 Cafe  11:30~22:00
 Diner  18:00~22:00
・定休日  月曜日



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