スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレートが好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

リクルートプロデュース
あなたの日常を彩る「きっかけ」創出メディア
「ギャザリー」
http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/curator/sweetshunter

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2011年01月



†月ウサギの食べ日記†


赤いフルーツのタルト¥598


まろやかな酸味のラフィネクリームのタルトにシナモンをふり、6種のベリーをふんだんに飾った女性に人気の甘酸っぱいタルトです。見た目も華やかで贈り物としても人気です。⇒HP参照


前記事で紹介したキルフェボンのタルトです


†月ウサギの食べ日記†



6種類ものベリーを乗せたタルトはかなり野生味あふれる味わいで基本イチゴは甘いんですがラズベリーをはじめ他のベリー系の味わいもかなり濃厚で食べ応えあります



†月ウサギの食べ日記†


ベリーの鮮度を保つ為にテイクアウトの際は急速冷凍させていて食べる際には1時間置いてから食べて下さいと添えるところはかなりきめ細かなスタイルで素材の鮮度をいついかなる時でも最高の状態で召し上がって頂くというスタイルはかなりこだわりを持ったお店といえます




†月ウサギの食べ日記†


その為か持ち帰った時でもベリーがみずみずしくジューシーな味わいで素材本来の味を思う存分堪能できました



†月ウサギの食べ日記†


そしてかなりザクザクとしたタルト生地にまろやかな酸味のあるラフィネクリームと隠し味のシナモンがベリーの存在感ある甘味をさらに引き立たせていてただ甘いだけのベリーのケーキでは味わえない様な複雑な味のタルトに仕上がっていてとても美味しかったです



今回、初恋の香りは完売(というか予約しないと買えない)していたのでその場で予約して来週またお店に伺う予定なのでほんのちょっと楽しみではあります



そちらもまた紹介しますね






・キルフェボン京都店
・京都府京都市中京区木屋町通三条上ル恵比須橋角
・11:00~20:00
・075-254-8580



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†月ウサギの食べ日記†-110130_155712.jpg



京都にお店を構えるキルフェボンに行って来ました



本当はイートインで頂きたかったんですが60分待ちだったので諦めて持ち帰りにしました


†月ウサギの食べ日記†


15時くらいに行ったんですが結構まだいろんな種類のケーキが残っていたので美味しそうなのを二つ買って帰りました


†月ウサギの食べ日記†


地元味噌とブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズのタルトキャラメル風味¥525



†月ウサギの食べ日記†


日本とフランス、両国それぞれの伝統的食材の代表格である、味噌とチーズ。地域の風土によって独特な個性が育まれた日本の地味噌と、キル フェ ボンがこだわるフランス ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズの邂逅がコク深い味噌スイーツを生み出しました。(各県の地元の味噌を使用しております⇒HP参照




†月ウサギの食べ日記†



クリームチーズのネッタリとした味わいに西京白みそのまろやかな味わいが重なり合って思っていたよりも相性がいいです


どちらも個性が強い素材ですがお互いの特徴をうまく引き出されていてクリームチーズの甘味の後にほんのりと味噌のまろやかな甘味が口の中にひろがってきます



†月ウサギの食べ日記†


タルト生地はかなりザクザクとしていてハードな食感でした


そのハードな食感の生地に個性の強いクリームチーズと西京白みそのコク深い味わいがとても美味しかったです


ちなみにこのタルトは毎月28日~30日の三日間限定販売です






・キルフェボン京都店
・京都府京都市中京区木屋町通三条上ル恵比須橋角
・11:00~20:00
・075-254-8580



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†月ウサギの食べ日記†-110130_221114.jpg


ふくさ¥158


今、阪急百貨店梅田店で開催中(1月26日~2月1日)の金沢さんぽ味と技で買いました



†月ウサギの食べ日記†-110130_221147.jpg


ふっくらとした皮にたっぷりの粒餡が入っています



†月ウサギの食べ日記†-110130_221222.jpg


粒餡の上品な甘味をたっぷりと堪能できてその場での実演なので熱々の出来立てを頂けるのがいいですね


出来立てなので皮はもちもちで餡の甘味をさらに引き立てられるのでとてもホクホクしていて美味しいですよ









・カロリー:
・販売会社:柴舟小出
・購入場所:阪急百貨店梅田店



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