スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレートが好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

リクルートプロデュース
あなたの日常を彩る「きっかけ」創出メディア
「ギャザリー」
http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/curator/sweetshunter

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2010年05月

みなさん、おはようです




今回の紹介はコチラ





†月ウサギの食べ日記†-100530_104254.jpg


マンゴークリームシフォンケーキ☆



阪神百貨店梅田店で開催中のめんそーれ沖縄味と技展で買いました



†月ウサギの食べ日記†-100530_104347.jpg


マンゴーづくしのシフォンケーキというだけあって生地にもマンゴー、クリームもマンゴークリーム、その上には生のマンゴー果肉をトッピングしたものでマンゴーの味わいたっぷりです



シフォンケーキなので生地はふわふわで柔らかいです


そこにほのかに香るマンゴーの味わいがいいですね



†月ウサギの食べ日記†-100530_104518.jpg


クリームはたっぷり入っていてマンゴーの味なので甘ったるい感じは全くなくすいすい進みます



トッピングされたフレッシュなマンゴー果肉も美味しくてクリームのマンゴー味と生のマンゴーの味を一度に堪能できるシフォンケーキで贅沢な気分になれますよ




マンゴーづくしでマンゴーの濃厚な味わいとクリームの甘いマンゴーの味わいが一度に楽しめるこのシフォンケーキとっても美味しかったです







・マンゴークリームシフォンケーキ¥321
・さんるーむスイーツ
・阪神百貨店梅田店
・5月26日(水)~6月1日(火)










みなさん、こんにちは




今回の紹介はコチラ





†月ウサギの食べ日記†-100529_170320.jpg


ゴーヤー・ラフテー丼☆



こちらも阪神百貨店梅田店で開催中のめんそーれ沖縄味と技展で食べました




†月ウサギの食べ日記†-100529_170400.jpg


イートイン限定でトロトロのラフテーがジューシーで香ばしくてとっても美味しいです




†月ウサギの食べ日記†-100529_170415.jpg


ゴーヤーもたっぷりと入っていてあの苦味たっぷりの味わい全開です



苦味のあるゴーヤーに香ばしいトロトロラフテーのコラボは最高に美味しかったです




†月ウサギの食べ日記†-100529_170737.jpg


付けもののアーサ汁もとろみがあって美味しかったです



手軽にミネラル補給できるのもいいですね



ジーマーミ豆腐と豆腐よう以外は何でも好きな沖縄料理だけに沖縄物産展に行くとついつい財布のひもが緩んじゃいます



今は仕事も忙しいし、行ける機会ないけど沖縄行ってみたいなぁ






・ゴーヤー・ラフテー丼(アーサ汁付き)¥840
・うちなあ家
・阪神百貨店梅田店
・5月26日(水)~6月1日(火)









みなさん、こんにちは




今回の紹介はコチラ





†月ウサギの食べ日記†-100526_213653.jpg


周シェフの琉球飲茶点心☆


最近かなりの割合で紹介しているめんそーれ沖縄味と技展で買いました




†月ウサギの食べ日記†-100526_213752.jpg

中身はアグー&ゴーヤー焼売、もずく焼売、ウコン餃子、紅いも餃子、ほうれん草餃子が各2個ずつ計10個入っています



†月ウサギの食べ日記†-100526_214006.jpg


アグー&ゴーヤー焼売☆



アグーのジューシーな旨味にゴーヤーの苦味がアクセントとなっています


割かしゴーヤーの苦味が前面にくる焼売でした





†月ウサギの食べ日記†-100526_214044.jpg


もずく焼売☆


こちらはもずくが思いのほか入っていて基本的には焼売の味わいで食感のアクセントでもずくが楽しめる感じかな




†月ウサギの食べ日記†-100526_214213.jpg


ウコン餃子☆


ターメリックの味わいがかなり前面に出ていてジューシーな具材とも相性が良くて濃厚な味わいでした


ウコンをこうやって食べたのって初めてかも





†月ウサギの食べ日記†-100526_214300.jpg


紅いも餃子☆


皮も綺麗で中には紅いもがゴロゴロ入っていました


食感は少しコリコリしていてよかったです





†月ウサギの食べ日記†-100526_214359.jpg


ほうれん草餃子☆


ほうれん草の味わいがほのかに感じられて普通の餃子と少しテイストが違うのがいいですね



日本の焼き餃子と違って本場香港の職人が作った点心で蒸しているのが特徴で紹介した全ての焼売&餃子の皮はもっちりしていて弾力があって餃子にはエビが入っていてプリプリ食感とジューシーな味わいを堪能できる感じで美味しかったです




一番はウコン餃子で一番素材の味が前面に出ていて濃厚な味わいがよかったです




各日150個限定なのでお早めに







・周シェフの琉球飲茶点心¥1050
・東南植物園レストランボタニカ
・阪神百貨店梅田店
・5月26日(水)~6月1日(火)









↑このページのトップへ