スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2009年11月

みなさん、こんにちは





今回の紹介はコチラ






†月ウサギの食べ日記†-091122_125605.jpg


剣先イカのお歯黒コロッケ☆





これは山口帰省中の二日目に道の駅萩シーマートの惣菜コーナーで買いました





萩は意外にもイカの漁獲量が多くてイカの干したものやイカ焼きなどよく目につくんです





ちょっと高級なお店にいったら必ずイカの姿刺しがある位でしかも新鮮でとっても美味しいんですよ






今回はそういったイカを使用したコロッケです







†月ウサギの食べ日記†-091122_125648.jpg



外側はサクッとしていて中はホクホクした味わいで美味しいです





しかもイカが結構大振りでイカの甘味がいいですね





中にはイカ墨かな真っ黒なのが珍しいですが味わいは変わらなくとっても美味しいです





とにかくコロッケの大きさに対してイカの量、大きさがあってイカの旨味を存分に味わえるコロッケになっています






ふくも美味しいですが萩はイカもとっても美味しいんですよ







・剣先イカのお歯黒コロッケ¥200
・道の駅 萩シーマート









このエントリーをはてなブックマークに追加

みなさん、こんにちは





今回の紹介はコチラ






†月ウサギの食べ日記†-091124_001239.jpg


生外郎☆





山口県の銘菓の一つです





以前にも山口県の生外郎については紹介しましたがこれは別のお店の生外郎です




・生外郎についての記事はコチラ⇒





山口県は名古屋と並ぶ位外郎が有名ですが山口県の外郎はわらび粉が入っているためなめらかな食感でモチモチしてないのが特徴です





わらび粉のほのかな甘味も味わえて美味しいんです





†月ウサギの食べ日記†-091124_001335.jpg



さらに普通の外郎は真空パックに入っていて一週間位もつんですが生外郎は二日位しかもたないんです






そのため県外にはなかなか出回らない貴重な山口県の銘菓なんです






普通の外郎と違って小豆の風味が強くてさらに柔らかいのが特徴です




冷やして食べても固まらなくて美味しいんですよ



なかなか県外では食べれないので帰郷した際には必ず買って帰ります






†月ウサギの食べ日記†-091121_190508.jpg




この御堀堂というお店も山口県では有名なお店でとっても美味しいんですよ





わらび粉のなめらかな食感と甘味に生でしか味わえない小豆の味わいがとっても美味しかったです






・生外郎¥105
・御堀堂







このエントリーをはてなブックマークに追加

先程、実家の山口県から私の住む大阪の家に着きました





かなりの長旅でしたが久しぶりの地元を堪能してきたので充実した休日でした






また明日から仕事ですが頑張って気持ちを切り替えなければ






いろいろ買ったのでまたブログに書きますね






いっぱい買い過ぎた感じなのでまとめては無理ですが気長に見てやって下さい







では、おやすみなさい








†月ウサギの食べ日記†-091123_234105.jpg




あっ、これ実家の庭になっていた柿です





型や色合いはあまりよくないんですがとっても甘くて美味しいんですよ






これ食べて寝ようかな









このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップへ