スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2009年06月

みなさん、こんにちは(^-^*)/




今日からかなり仕事が忙しい時期に入るので更新が止まるなんて事にもなるかもですが月ウサギを見捨てないで下さいね




さてさて、今日の朝に頂いたプリンがこちら






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メロンプリン☆



成城石井で見つけました




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卵白のみで作られている為、卵の味わいを薄くあくまでメロン主体のプリンに仕上がっています


そこに牛乳、クリーム、メロンピューレが入っていてプリン自体はミルクの味わいが強くてそこにメロンのやさしい味わいがしてきます





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そしてカラメルソースの代わりにメロンピューレ入りのメロンソースが底にありました



メロンミルク風味のプリンにメロンソースを加えて食べたらさらにメロンの味わいが強くてメロンの味わいを存分に楽しめるプリンになっています



しかも何気に果肉も入っているのでメロンの食感も楽しめてまさにメロン尽くしのプリンでした



全体的にミルクの味わいが強くてそこに甘さ控えめなメロンの味わいが加わる様な感じでがっつりメロンとまではいかないまでもやさしいミルクメロンの味わいがとっても美味しかったです



・メロンプリン¥138
・茨木乳業株式会社
・90g,122kcal



みなさん、こんにちは(^-^*)/




さっきの続きです




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左 イチゴ大福(生クリーム)
右 イチゴ大福(チョコ餡)



このお店は様々なフルーツを使ったフルーツ大福が有名で約16種類の大福があるんです



キウイやブルーベリーや梅なんかもあって正直全部欲しくなっちゃいますが美味しくてしかもネット販売をしてないので現地に行かないと買えないので早めに行かないと売り切れちゃうんです



その中でもイチゴ大福は7種類もあって白餡以外にも生クリームやトマト餡なんかもあるんです




去年トマト餡のイチゴ大福を食べたので今年は食べた事のない生クリームとチョコ餡にしてみました




†月ウサギの食べ日記†-090615_002228.jpg


左側の白い方が生クリームイチゴ大福です




まぁ、色を見ればだいたい分かりますけどね



生クリームはマンゴー大福の時と同じで割合固めの食感で甘さはかなり控えめです



イチゴは大粒でジューシーな甘味と少し酸味のあるイチゴなので生クリームの甘味がいいアクセントとなってイチゴの酸味をまろやかに包み込む感じで美味しいです



イチゴって何にでも合うのですが生クリームとイチゴの組み合わせはかなり定番で美味しいですよね



洋風のイチゴ大福とっても美味しかったです




右側はチョコ餡のイチゴ大福なのですがチョコ餡というものを食べた事なかったので結構楽しみにしていた大福です



一口目はチョコの味がするんですがその後にしっかり餡の味がしてきました



確かにチョコの味のする餡という感じで普通の餡よりも甘くて美味しいかも



イチゴのジューシーな味わいに甘いチョコ餡の相性も良くてめっちゃ美味しかったです



私的にはチョコ風味の餡がかなり新食感で美味しかったです




お餅も柔らかくてほんのり甘くて餡も甘さ控えめであくまでもフルーツを主役にした大福なので食べやすいしモチモチッとしてないのであまりもたれる事もなく食べれますよ




今回お店に到着したのが昼過ぎだったので結構売り切れになってたのが少し残念でした




次行く時はもう少し早めに出発しないと




これから夕食買いに行ってきます




その後にみなさんのところに遊びに行きますね



・イチゴ大福(生クリーム)¥158
・イチゴ大福(チョコ餡)¥158
・甘月堂
・岡山県倉敷市児島下の町1-7-34
・086-472-4417



みなさん、こんにちは(゚▽゚)/




昨日のうちに紹介したかったのですが夜遅かったので食べる事が出来ず、しかもそのまま爆睡してしまってたのでこの時間になっちゃいました



なので昨日、ペタやコメントくれた方に何も返す事ができなくて本当にすみませんでした







これからは出来るだけ早め早めを心がけていきたいと思います






んでもってこちらが昨日買ったものです




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柔らかい大福なのにかばんが上に倒れてしまってちょっと形が崩れちゃいました



まぁ、クーラーボックスに保冷剤大量投入して出来るだけ冷やしたまま持ち帰ったので味は落ちてないと思うのでよしとするか




長文になりそうなので2個ずつ紹介していきますね



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マンゴー大福☆
はっさく大福☆



マンゴーは他でも食べた事はありますがはっさくは初めてなのでちょっと楽しみです




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ここの大福はお餅もかなり柔らかくて中も餡だけでなくカスタードや生クリームなんかも使われていて結構洋風な感じの大福に仕上がってます



左側のピンク色の大福がマンゴーなのですが芳醇なマンゴーに生クリームが入っています


生クリームは少し固めな食感で甘さはかなり控えめであくまでもマンゴーの味わいを全面にだした大福になってます





なので甘ったるい感じは全くなくマンゴーの濃厚な甘味に生クリームのあっさりした甘味がかさなってめっちゃ美味しかったです





右側のオレンジ色の大福がはっさくですがはっさくに白餡が入っています



はっさくの酸味がした後に白餡の上品な甘味が包み込んでさらに酸味が引き立つ様な大福になってます



酸味のある柑橘系にはやっぱりあっさりしたまろやかな白餡が合いますね




お餅も柔らかくて一口で食べても詰まる感じもなくてほんのり甘いのがほんとに美味しいです




私の中でははっさく大福が特に気に入りましたO(≧∇≦)o



・マンゴー大福¥158
・はっさく大福¥158
・甘月堂
・岡山県倉敷市児島下の町1-7-34
・086-472-4417



次も楽しみにしてて下さいね




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