スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2008年10月

今回は初アメンバー記事を書かせていただきました。


かなり自己中のしょーもない内容だったのにもかかわらず数々の温かいコメントを頂きありがとうございましたm(__)m


これからも書く事があるかもしれませんがその時はまた読んでやって下さいf^_^;





今日紹介するのは大福と同じ位好きなどら焼きです。






せんばどら焼き☆


大阪・森ノ宮にある和菓子屋さん「あづき工房」のどら焼きになります!


せんばシリーズには全部で3種類あり今回は餅とつぶ餡をチョイスしました♪






大きさはお世辞にも大きいとは言えず直径で約7Cm位になります。


ただお値段もお手軽で和菓子屋さんのどら焼きだけあってつぶ餡も甘すぎなくて小豆の風味の強い餡になってます。


生地も厚みもある上に蜂蜜がしっかりかかったしっとり生地になっててパサつきもなく美味しいですo(^-^)o






それと餡と同じ位存在感のある餅が中に入っています♪



このお餅が歯に引っ付く様な餅ではなくモチモチ感はある上で食感もよく口の中でモゴモゴする事なく大変喉越しのいいお餅です(^O^)


歯触りもよく柔らかくて甘いお餅がめちゃめちゃ美味しい(゜▽゜)



やっぱり餅と餡は合いますね☆



大きくはないけれどその分味が凝縮した様などら焼きです(^O^)/


・あづき工房
・¥84
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今回は今まで数多くの大福を食べてきましたがその中で美味しかったものを思いだしてもう一度美味しい思いをしてもらおうという企画です(^O^)/


単にネタ切れではないですよf^_^;



またあくまで私が食べたものだけなので松竹堂は出てきません。


松竹堂は食べた事ありますが写真に収めていなかったので今回は紹介しませんm(__)m


まぁ、松竹堂に負けず劣らずの大福は他にもいっぱいあるので今回はその中から選出したいと思いますo(^-^)o








☆第三位☆
MOCCINA、パイナップル大福





今年の六月にオープンしたばかりの新しいお店ですがこちらの大福は何といってもお餅がプルプルで甘いんです♪


ゼリーとお餅の中間の様な食感で新感覚のお餅が魅力な大福です。


その中でもパイナップルの酸味と程よい甘味、そしてジューシー度、どれをとってもプルプルお餅とあっさりした白餡とのバランスがとれていて大変美味しい大福で今回三位に選ばしていただきました。

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☆第二位☆
薫々堂、桃大福





大阪で1番長い商店街の中にあるこちらのお店の期間限定品になる桃大福なのですがこちらの大福はほんのりピンク色の桃餡の中に細かく刻まれた生の桃果肉が入っている大福になります♪


今回二位に選んだ理由は何といっても上品なのです。

果肉をゴロッと入れた大福も美味しいのですが大福=和菓子、和菓子=餡というのが私のこだわりなのですがまさしくこちらの大福は桃の風味を見事に表現した上で餡の味わいも同時に表現しています。

いろいろなフルーツ大福の中にあってこれほど上品かつ和菓子として頂ける大福はなかなかないという事で二位に選出させて頂きました。

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第一位を発表する前に佳作といいますかf^_^;

他にも紹介したい大福があるのでそちらを先に発表したいと思います。





☆変わり種賞☆
竹路庵、とまと大福





こちらの大福は何と野菜を使用した珍しい大福になります。

北海道余市町のこだわりトマト「真っ赤な真珠」と呼ばれるキャロルセブンを使用した大福でフルーツの様な甘さとトマトらしい酸味を揃えたトマトの大福です♪


お約束通りお餅も柔らかくて白餡もトマトの酸味を手助けするかの様なバランスで入っているのでトマトの甘味、酸味を味わえる大福になってます。

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☆バラエティー賞☆
甘月堂





この賞は大福の種類を多く取り揃えているお店を表彰するものです。


こちらのお店は岡山県倉敷市にあるのですが大福の種類は何と16種類あります(。。;)


しかも餡も白餡、黒餡以外にもカボチャ餡やトマト餡、チョコ餡等もあり餡以外にも生クリームやカスタード等があります。


同じイチゴ大福で餡だけを変える事も可能でカボチャ餡のイチゴ大福とかチョコ餡のイチゴ大福とかも買う事ができます。


フルーツも期間限定品の岡山県産高級マスカット桃太郎を使用したマスカット大福やキウイ大福、他にもみかんやブルーベリ等かなりの種類があってあらかじめ紙にまとめて書いていかないと確実に迷ってしまいますf^_^;

なかなかここまで取り揃えているお店はないのでは・・・

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さあ、では第一位を発表したいと思います\^o^/


☆第一位☆
一心堂、イチゴ大福





何といっても一心堂ですねo(^-^)o

お店も超有名なのですがお昼過ぎには売り切れ続出のこちらのイチゴ大福ですが一年中販売しているのがいいですね♪


季節外の時は外国産に頼らず北海道産のイチゴを空輸してくる程のこだわりようでいつでも甘くてジューシーなイチゴ大福を味わえます(^O^)


お餅も柔らかくて口の中に入れたらあっという間に溶けてしまう様な食感ですがお餅としてのもちもち感もあります。


白餡もあっさりしつつも小豆の風味をたっぷり含んだ餡で大福の中にはお餅とイチゴに対してそれぞれの食材が味わえる様なバランスで入っています(゜▽゜)


和菓子という意味で期待を全く裏切らない大福でイチゴ以外にも餡とお餅の存在感もある大福でまさに和菓子の大福といった味わいです。


つぶ餡もありますが私は白餡の方があっさりしてて私好みという意味でこちらのイチゴ大福(白餡)を一位に選出させて頂きましたo(^-^)o

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いかがでしたか?


まだまだ美味しい大福はいっぱいあると思うのでこれからもいろいろな大福を食べたいですねo(^-^)o




みなさんの周りで美味しい大福があるよ!という方は是非教えて下さいねm(__)m
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ブログネタ:中華まんの好きな種類は? 参加中

最近肌寒くなってきてコンビニにも中華まんやおでん等が並んできましたねo(^-^)o



まぁ、今回もブログネタ通り私の好きな中華まんについて書きたいと思いますが・・・



私の好きな中華まんはズバリ、ピザまんなのです。
それもファミリーマートのピザまんです(^O^)/


ファミマのピザまんは他のコンビニのと違ってチーズがトロトロなんです♪



ピザといえばチーズなのでそこはかなり重要です。



でも最近変わり種中華まんも気になる存在です。



角煮まんやプリンまん等いろいろな変わり種中華まんがありますがその中でも私が最近ハマってるのはこちら


↓↓↓






月島もんじゃまん☆


サークルKサンクスから発売されている変わり種中華まんですo(^-^)o


以前近所のスーパーでもんじゃコロッケを食べたのですがめちゃ美味しかったんですo(^-^)o


でも大阪でもんじゃが食べれるお店は知らないしそのもんじゃコロッケも今はもう販売されていないのでしばらくもんじゃから離れてたのですがサークルKサンクスで見つけて以来かなりの虜になってます。






中のねっとりとした醤油風味が何ともいえず美味しいんですo(^-^)o



一年通しての中華まんNo.1はファミマのピザまんですが期間限定品には目がない私(゜▽゜)



しばらくはピザまんに代わりこのもんじゃまんが私のNo.1になりそうです(^O^)/
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