スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2008年09月

3連休だというのに結局どこにも行かず(*_*)

ただ家にいるだけのダルダルモード全快ですが(>_<)

こんな時はブログ更新だ!!!という事で今日は昨日の続きを書きたいと思います。






昨日と一緒の画像ですが今日初めて月ウサギのブログを見る方専用で!笑

昨日見た人はスルーしちゃって下さいm(__)m



それで残りの2種類の大福はこちらです
↓↓↓





左・メロン
右・パイナップル

まぁ、色でだいたい解りますがf^_^;





メロン大福☆

私、貧乏育ちf^_^;のせいかはわかりませんがメロンとみるとつい手に取っちゃいますf^_^;

メロンのあっさりしつつ濃厚な甘味にこれまたあっさりした白餡がよく合います♪

昨日も言いましたがここのお店の大福は何といってもお餅がめちゃ美味しいんです(゜▽゜)

柔らかくて口の中に入れたらとろけそうな食感なので果汁たっぷりなフルーツとよく合います。





パイナップル大福☆

酸味があるので他の大福に比べて存在感がありそしてパイナップルの味わいが強い大福です。

普通に食べても美味しいんですが白餡とお餅と一緒に食べた方が断然美味しいですね☆

フルーツの甘味に餡の程よい甘味が加わって味わいが単調にならずに奥深い味わいになります。

他にもイチゴ、桃がありましたが今回は買いませんでしたが次回は買いたいと思います。



私が食べた中での順位は・・・

1位・パイナップル大福
2位・キウイ大福
3位・メロン大福


といったとこでしょうか。

フルーツの存在感があるという事でパイン、キウイの順番になりました。
3位は迷ったのですがマンゴーはもっと濃厚で甘い!というのを勝手に想像してたのでそれよりかはややあっさりしてたのでランク外にしました。


あくまで私個人の好みなのであまり参考にしないで下さいねf^_^;

・パイナップル大福¥190
・メロン大福¥200


詳しくはこちら→HP
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結局、予言外れましたねーo(^-^)o

地震はほとんど体験した事ないので実際きたらどうしよう(>_<)とか思ってましたが来なくてよかったです☆





季節は夏から秋に変わり食べ物の美味しい季節がやって来ましたが同時に私の大好物の大福、それも生のフルーツが入ったフルーツ大福が少なくなる季節でもあるのです(-.-;)

フルーツ大福は主にイチゴや桃が主流で中にはマンゴーやぶどうを入れてる大福もありますがほとんどが春~夏のものがほとんどなんです。

松竹堂のフルーツ大福は中のフルーツを変えて1年中販売してますが他のお店はほとんどが栗大福やかぼちゃ饅頭に衣替えしてしまうので若干寂しさを感じてましたが・・・


ついに見つけちゃいましたY(^-^)Y


・MOCCINA(モッチーナ)☆
↓↓↓

神戸で6月10日にOpenした大福専門店です(^O^)


このお店が今月の16日まで大丸梅田店で期間限定Openしてるので急いで買って来ました☆





このお店はフルーツタイプとクリームタイプそれぞれ6種類の計12種類の大福が置いてありますが大丸にはフルーツタイプしか置いてないみたいで(-.-;)

なのでとりあえず4種類買ってきました(^O^)/






左・マンゴー
右・キウイ





↑マンゴー大福☆

この時期にマンゴー大福が食べられるとは思っても見ませんでしたp(^^)q

マンゴーも完熟アップルマンゴーなので甘いし濃厚でした。

白餡も主張しすぎる事もなく、でも餡のあっさりした甘味もありでいい感じ☆

でも私が美味しい♪♪と感じたのがお餅なのです。

プルプルした柔らかいお餅で口の中に入れたら溶けちゃう位口当たりあっさりまろやかでとっても美味しいo(^-^)o

お餅に関しては今まで食べた中で1番美味しいかも・・・





↑キウイ大福☆

キウイは岡山にある甘月堂以外扱っているお店は知りません。

なので私からしたらかなりレアモノなのです(ノ><)ノ

キウイの程よい酸味と甘味があっさりした白餡とよく合います☆

先程も言いましたが何といってもお餅がすっごく美味しいので簡単にぺろりとイケちゃいます(゜▽゜)

かなりオススメしますよ☆


・マンゴー大福¥210
・キウイ大福¥190



残りの2つは明日紹介したいと思います(^-^)Y

詳しくはこちら→HP
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他のブログをみるとジュセリーノが予言した大地震の事が結構書かれてますが確か東海地方に来るみたいな事言ってましたね。

私は生まれてから震度3以上は経験した事ないので実際に体験したらどうなる事やら(>_<)

予言が外れる事を期待します。



今回紹介するのは和菓子屋・鼓月の新商品です。





三果三涼・・・桃、ぶどう、林檎の3種類の水ようかんです。

私が今回買ったのはこちら
↓↓↓





林檎の水ようかん☆

いろんな水ようかんたべましたが林檎は食べた事ないので期待を込めて購入しました☆





見た目は桃のゼリーっぽいですがf^_^;

香りは林檎です。


林檎の濃縮果汁に林檎ピューレが使用されてるので味わいは完全に林檎ですo(^-^)o

食感もあれだけ果汁とピューレが使われてるのでようかんの味もありますがゼリーの味もあります。

ようかんとゼリーの間の様な食感で非常にあっさりしてて美味しいですo(^-^)o

小豆も白小豆に白いんげん豆を使っているので林檎の風味や香りを壊す事なくようかんの味わいを楽しむ事ができる水ようかんです♪





林檎果汁やピューレをふんだんに使用しているので普通の水ようかんよりも柔らかくてあっさりしてます。

小豆の風味よりも林檎の風味の方が強めですが味わいは確かに水ようかんです。

純粋な水ようかんが好きな方にはちょっと違うかなぁ?と感じるかもしれませんが私はこういった工夫された水ようかんも大好きなので大満足でした(゜▽゜)

今回は堺市にあるダイヤモンドシティープラウで買いました☆

次回は買いそびれた桃とぶどうの水ようかんも買いたいと思います☆


・鼓月
・¥315
・102g
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