スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2008年08月

今回紹介するのは由布院花麹菊家の「プリンどら」・・・いってみればプリンどらやきです☆



百貨店の物産展にたびたび登場していますが私も見つけたら必ず買います♪



しっとりとした生地にプリンが丸ごと一個入っていてその上にカラメルクリームが塗布されてます♪

このクリームが私はとても好きなんですo(^-^)o
プリンの甘さにクリームの甘さが重なって生どらの様な味わいになってます。



以前コンビニにも似た様なのが売られていましたがプリンも甘くてクリームがさらに甘い(>_<)
甘々で一個食べただけで胸やけを起こしそうだったんですけど菊家のプリンどらはプリンもとても濃厚であまり甘すぎずコクのある味わいでカラメルクリームも甘さを抑えてカラメル本来の香りや甘味を優先した出来栄えでコクのあるプリンの味わいを壊さない様に工夫されていますo(^-^)o

しっとりとした生地とコクのある濃厚なプリン、そしてそれを全面に押し出すカラメルクリーム☆
これらが重なり合ってとても味わい深いどらやきになってます。

菊家にはもう一つ「和プリン」?だったかなf^_^;種類があるのですがそれは売り切れだったので次の物産展で是非食べてみたいです(^-^)Y

ちなみにプリンどらは¥168でした。

本格的な味わいを堪能できるのでこの価格は高くないと思います☆
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先週の話ですが久々に難波に行く機会があったので高島屋に行く事になり、そこに豆大福で有名な出町ふたばの豆餅があったので思わず購入してしまいました♪



このお店の本店は京都にあるのですがなかなか京都まで行く機会がなくまさか大阪の高島屋に置いてあるとは思わずついついテンションupしちゃいましたf^_^;



↑柔らかいお餅に赤えんどう豆をこれでもか!!!といわんばかりに入れ込んだ一品です。



お餅はかなり肉厚な感じで中に餡もぎっしり入ってます。
柔らかいお餅にあっさりした餡、そして香ばしくて塩風味の赤えんどう豆が絶妙なバランスで餅に練り込まれてます。

食べた時に若干塩味が感じられます。
餡もあっさりしているので見た目以上に甘くはないです。

柔らかい肉厚なお餅にぎっしり詰まった餡、そして赤えんどう豆の歯ごたえをダイレクトに感じる事が出来るこちらの豆餅は一個食べるだけで腹持ち十分な大福です(^^ゞ

私が購入したのは3個入りで¥450でした。

あと京都の本店では餡無し餅も注文すれば食べられるみたいです。
餡無し餅は注文を受けてから作るので10分近く待たなければいけませんが出来立てホヤホヤの餅が食べられるとあって甘いのが苦手な人や出町ふたばのファンの人にはたまらないでしょうねo(^-^)o
私も出来立てのお餅を食べてみたいので是非いつか本店に足を運びたいと思います♪

いつになるかは知りませんが・・・f^_^;
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以前、紹介した山口県の銘菓毛利の殿様巻きで有名な松栄堂のもう一つの隠れた銘柄を紹介します。



↑松栄堂本店です☆

殿様巻きが有名すぎる為に他の商品のほとんどが本店に行かないとなかなか手に入れる事が出来ません(>_<)
そのうちの一つです。



↑夏みかん万寿☆と書かれていますが中身はドラヤキなのですf^_^;



私がこの商品の気に入ってるとこは白餡ベースで中に夏みかんが混ぜ込んでいるとこなんです(^-^)Y
殿様巻きには白餡がないので松栄堂の白餡を味わえるのは本店にしか置いてないこのドラヤキしかないのです。



生地も蜂蜜をふんだんに使用しているからしっとりとしていて柔らかい。
厚みも厚すぎず薄すぎずで←(ちょっと読みにくいf^_^;)柔らかくて甘味のある生地の味わいと夏みかんを練り込んださわやかであっさりとした白餡の味わいの両方を楽しめる和菓子になってます♪

なかなか地元民以外は分かりにくい場所にある本店ですが行かれる方は是非☆
オススメの一品です(^-^)Y

・松栄堂本店
・山口県萩市椿東船津2534-9
・0838-25-9838
・9:00~18:00
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