スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2008年08月

今回紹介するのはスイートポテトで有名なおいもさんの店「らぽっぽ」の季節限定商品?の「完熟マンゴーとピーチのスイートポテト」です☆



↑少し見ずらいですが・・・
気をとりなおしてこういった限定商品に弱い私ですがこれもついつい購入してしまいましたf^_^;



しっとりとしたおいもさんですがこの商品は中にピーチクリームとマンゴーの果肉が入っています♪



ピーチクリームはあっさりとして甘さは控えめでピーチの自然な香りを優先した風味豊かな味わいになってます☆
その中のマンゴー果肉は大きさはやや小ぶりですが濃厚な味わいと濃厚な甘さが美味しい☆
あまり果肉が大きいとクリームの味わいが負けてしまうのでマンゴーはこの位がちょうどいいかなo(^-^)o

そしておいもさんのお店だけあって周りのおいもがかなり美味しいです♪
しっとりとした味わいの中にもおいもの濃厚な甘さもあります。
けれどもおいも独特の味わいというよりもあくまでスイートポテトなのでおいもの味わいを残しつつケーキの様なしっとりとした甘い味わいになってますo(^-^)o

特に中のクリームとマンゴーがかなりいい感じ☆

しっとりとして濃厚なおいもさんに甘さとジューシーさをプラスさせていいアクセントになってます(^-^)Y

久々に食べたけどやっぱり美味しいですね♪

今回は阪神百貨店で買いました。
阪神百貨店も2年ぶり位ごぶさただったので正直行き方迷っちゃいましたf^_^;

この商品は一個¥210でした。
普通のスイートポテトが確か一個¥168なので値段はちと高めかなf^_^;
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8月上旬の話なのですが大阪府箕面市にある和菓子屋さん「薫々堂」に行ってきました。



目的はこの時期に販売されてるふるーつ餅(^-^)YをGetする為です☆



中に4種類の大福が入ってます。



大福の大きさは和菓子屋さんの大福としては標準サイズ!
市販の大福よりかは少し小さめかな・・・



それぞれ美味しそうな外見してます(^O^)

・手前
左側 桃大福☆
右側 パイン大福☆

・奥
左側 マンゴー大福☆
右側 メロン大福☆



ここの大福は中に白餡とジューシーなフルーツが入っているものです。

桃大福は桃がかなり甘くてジューシー♪
あっさりした白餡とジューシーな桃がかなり合いますo(^-^)o
白餡が少し多めなので大福としての甘さも感じます。

パイン大福は私かなり気に入りました(゜▽゜)
パインも甘くてジューシーなのですが周りを包んでいるお餅がかなり美味しいんです。
他の大福と少しテイストが違ってプルプルッ♪とした歯触りで甘い☆
ゼリーとお餅を足して半分に割った様な感じf^_^;(伝わってるかなぁ)

プルプルッとした餅にジューシーなパイン、それにほんのりした甘さの白餡が重なり合ってあっさりとした仕上がりになってます。

マンゴー大福はマンゴー果肉が少し小さめで白餡が他の大福よりも多めに入ってます。
マンゴー自体がかなり濃厚なので果肉を減らす事で和菓子としての大福に仕上がりになってます。
なので他のお店のマンゴー大福よりかはマンゴーの風味はしなくてあくまで大福としての味わいになってます。

メロン大福は果肉も甘いんですが私的にはオレンジ色のメロン果肉を期待していただけに少し残念(>_<)
白いメロン果肉なので甘~い感じではなく果肉があっさりしてます。
メロンの風味はもちろんありますがあっさりした果肉にあっさりした餡なので私的にはもう一つ!といった印象です←かなり辛口f^_^;でスミマセン!

今回は断トツでパイン大福が1番でした(^O^)/

いろいろなフルーツ大福を食べてきましたがこのパイン大福に限っては今までで1番美味しかったです☆

3週間近く前に食べたので今現在、販売しているかどうかはわかりません(>_<)

食べてみたい方はお店に連絡してからの方が良いと思います。

場所は国道171号線沿いにあります。
駐車場もないし前に停めるスペースもないので車では行きにくいんですが隣に有料の駐車場があるのでそこに停めるのがいいかと思います。
・30分 ¥100 だったと思います。

電車だったら阪急箕面線、桜井駅下車徒歩7分位です。

・薫々堂
・大阪府箕面市桜井2-10-22
・072-722-2393

値段は一個¥200になります。
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昨日の夕食後のデザートに食べた話なんですけど美味しかったので載せてみました♪





成城石井の自社製品でちちんぷいぷいにも取り上げられたらしいです。




「モチモチ黒糖きなこ」☆です。

沖縄産の黒糖をふんだんに使用した黒糖のゼリーです。





きなこが別添えだったのがいい感じo(^-^)o
きなこをかけると時間とともに食感が変わってしまうので私は断絶別添え派なのですp(^^)q

食べてみて驚いたのはかっなりモッチモチ!!!(。。;)

ゼリーなのにオハシではなかなか切れない程弾力感があります。

しかも黒糖の風味が凄くします。
黒糖のほろ苦い甘さが凝縮されてて噛む事に甘い甘い黒糖のエキスが染み出てくるようでもろ黒糖!!!といったゼリーです☆





しかも一つ一つがかなり大振りで食べ応え十分(^O^)なのが嬉しいところ☆☆
カップの中に6個入ってました。

なので始めの3個はそのままで残りの3個はきなこをかけて食べました。

そのままでしたら黒糖のほろ苦さや甘さをダイレクトに味わう事ができます。
黒糖なので甘味はあまりなくあっさりしつつ苦さもあり黒糖好きはこの食べ方をオススメします☆

きなこをかけたら黒糖の甘味と苦みに大豆の自然でやさしい甘味が加わってほっこりとした和ゼリーになります。
きなこが加わわる事で表明が少しきなこが溶け染みでるので食感が微妙に変化してまた別のゼリーを食べた気分も味わえます☆

一つのゼリーでいろいろな味や食感を楽しむ事ができるこの商品はオススメです(^-^)Y

・成城石井
・¥250
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