スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2008年08月

肌寒くなってきた今日この頃、和菓子屋さんに置いてあるお菓子や百貨店に置いてある商品などいろいろ秋めいてきてますが今日紹介するのは高島屋で購入したぶどうのくず万頭です。





「花園万頭」という会社の商品です。

私が惹かれたのは吉野葛を使用しているのと中にぶどうジュースを使用した餡が入っているというこの2点ですo(^-^)o





カップに入っていてスプーンですくうタイプになってます。

長野県産、コンコード種ぶどうジュースを白餡に練り込んでその回りを吉野本葛で包んだこちらの商品・・・

するっ!とした喉越しでかなりあっさりしてます。

ただ葛だけだとあっさりし過ぎてるとこにぶどう餡がまろやかな甘味を加えてくれてあっさりしつつも時々甘味が口の中に広がってきます♪





写真を見てもらえたら分かりますがこのぶどう餡かなり柔らかめになってます。

水分をたっぷり含んだ餡なのでさらりとした甘味(^O^)

だから甘さもくどくなくあっさりした葛とよく合います。

一ヶ月前に行った時は見当たらなかったので恐らくこの時期だけの商品だと思います。

値段は一個¥189です♪

涼しくなる中あっさり系もまだまだイケテると思いますよ(^-^)Y
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↑山口の友人が贈ってくれましたー♪

山口特産の甘夏たっぷりゼリーです♪





↑写真では3個しか写ってないですけどほんとは6個入ってました♪

内容量は245gでけっこう量多めp(^^)q

開けてみても甘夏たっぷりです☆



分かりにくいかもしれませんが容器いっぱいに入ってます。

山口といえば夏みかんが1番の特産品ですが甘夏も有名なんですよ♪

夏みかんゼリーも贈ってくれたんですけど写真撮る前に食べてしまったので今回はこれだけでご勘弁を・・・f^_^;





どこをすくっても甘夏が姿を表してきます笑

夏みかんに比べて若干甘いのでさっぱりしたゼリーとよく合います♪

けれども私は実家の庭に夏みかんの木が生えてて幼少の頃から毎日食べてたのでどちらかというと懐かしい感じの夏みかんの方が好きかなo(^-^)o

関西の友人は酸っぱくて食べれない(>_<)・・・

↑って人がほとんどだけど私は大好物なんです( ̄▽ ̄;)

けれども柑橘系が好きなので甘夏も好きですしこのゼリーも美味しかったです☆

大阪では甘夏ゼリーや夏みかんゼリーはあんまり見かけないので余計に美味しく感じちゃいましたo(^-^)o

山口の友人、ありがとう!(^^)!

ちなみにこの友人、漁師なので冬には山口特産のフクを贈ってくれます。

フクは下関産が有名ですが私達は日本海から揚がる山陰産が1番美味しいと思ってます。
でも量が少ない為、地元のお店でしかなかなか味わう事が出来ません。

なので山口県の萩や長門に行く予定のある方は是非→山陰産のフクはオススメですよo(^-^)o
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今回紹介するのは過去の記事で紹介した一心堂のぶどうに続き本命のイチゴ大福です。



こちらのお店はもともとイチゴ大福で有名なのですがこれまで他の大福ばかり紹介してて本命のイチゴ大福を紹介していなかったので今日は本命を紹介したいと思います(^-^)Y



包み紙も洗練されてて涼し気ですo(^-^)o





↑イチゴ大福(白餡)☆
このお店の1番人気です。
あっさりとした白餡にジューシーなイチゴがよく合います♪



白餡もうっすら薄めでジューシーなイチゴの味わいが存分に楽しめます。

そしてここの大福で好きなとこが2つあるのですが1つは餅が薄めなところです。
薄めでとろける様な食感で甘いんです。
少し時間をおけば表面がべとつく様な感じになるので打ち粉がよくかかってます。
大福で餅が美味しいのは私にとって1番の重要視するとこなんです☆

2つ目はイチゴです。
イチゴは産地や気候によって味が左右される為に夏季は北海道から空輸してまで甘くて美味しい国産のイチゴを使用しているとこです。
やはりイチゴ大福だけあってイチゴにこだわりがあります。

これらをふまえた上で紹介していきたいと思います。



↑イチゴ大福(つぶ餡)☆
1番人気は白餡なんですが最近こちらのつぶ餡も人気急上昇中で私が行った時には売り切れでした(>_<)
・・・が隣に居合わせた心優しい方が1つ譲って頂きましたo(^-^)o

ありがとうございますm(__)m

小豆の存在感ある甘味と甘くてジューシーなイチゴもよく合います。
餅も薄めでとろける様な食感なのであまりもたれる事なくつぶ餡の甘さを堪能できます(^O^)

餡の甘さが白餡よりも強めなので和菓子としての大福が好きな方はこちらの大福がオススメです☆

全国発送もしているみたいなので興味ある方は↓

・一心堂
・大阪府堺市東区日置荘原寺町1917
・072-285-6798
・AM8:30~PM7:30
・毎週水曜日定休

南海高野線、萩原天神駅下車徒歩5分位です。

値段は白餡、つぶ餡共に¥179ですo(^-^)o
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