スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2008年08月

最近サークルKに行く事が多い私ですが欲しい商品がなかなかない・・・

こんだけ通ってて未だに手に入れられない私ってf^_^;

でも一つ気になった商品があったのでとりあえず載せてみました☆





↑クリーム大福 珈琲☆
以前セブンイレブンで似た様な大福が売られてましたが買えなかったのでこちらを購入してみました。



見た目は普通f^_^;

まぁ、大福だからみんな似た様なもんか・・・





中は珈琲風味の餡がうっすら入っていて中心にはたっぷりのホイップクリームが入っています☆

甘いホイップクリームに珈琲餡が加わって何とも洋風な大福です♪

餡が思ったよりも珈琲の味を再現していてしっかりとした珈琲風味が口の中に広がります♪

ホイップクリームも甘すぎずあまりもたれない甘さなのがいいですねo(^-^)o

お餅もかなり薄いので口の中でもたつかずすっと口の中で溶けていきます。

お餅の甘さと珈琲風味の餡の甘さとクリームの甘さがバランスとれててとても口当たりのよい洋風大福に仕上がってます(^O^)

他に抹茶味もありましたが珈琲の方が珍しいかなと思いこっちにしてみました。

あとレモンフェアをやってるみたいでこんなの売ってたのでついでに買っちゃいました♪



↑厚切パウンドレモン☆

パン生地にレモンピールを配合させた一品です。



厚切りだけあって結構分厚い感じで食べ応えありそう♪



↑レモン果肉が入ってるの見えるかなf^_^;

生地は若干しっとりしててあっさりとした感じです。

レモンに当たった時はさわやかな酸味が口の中に広がって柑橘系が好きな私にはたまんないですf^_^;

生地自体はそこまでレモンという感じはありませんが結構レモンが練り込まれてるのでレモンの風味は存分に味わえますo(^-^)o

なかなかレモンのパンは食べた事ないのでこれは買えてよかったです☆

ただ本当に買いたいのは未だ買えずじまいなので次回こそは買いたいと思います♪

・クリーム大福 珈琲
¥130
・厚切パウンドレモン
¥126
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私の大好きな茜丸のどらやきにまるまる果実シリーズと銘打った商品が・・・

林檎檸檬のどらやき☆



茜丸は大阪の天王寺にある関西人は誰もが知ってる会社で五色どらやきが有名なのですがこれは初めて見ました!





見た目は五色どらやきと同じ。
まぁ、どらやきだから外見は一緒かf^_^;





中には檸檬餡に角切りの林檎が入っています。

一口食べてみて思ったのはこの檸檬餡がさわやかな感じで酸味よりも甘味を優先しています。

それでいてさわやかな檸檬の風味は損なわれておらずしっかりとした檸檬の風味がします☆

そのアクセントとしてしゃきしゃきした角切り林檎がフルーツのみずみずしい甘さを加えてさわやかな檸檬餡とジューシーな林檎が互いに絡み合っていて美味しいどらやきに仕上がっていますo(^-^)o

あとどらやき生地がシナモン風味なので若干シナモンの味が強いです。

その為に角切り林檎が入っているのかなぁ!と思いました☆

あと嬉しいのが意外に檸檬餡がたっぷり入っていたとこかな(゜▽゜)





どらやき生地が餡で塞がりきれてませんf^_^;

普通のどらやきはほとんどが塞がってるんですけどこれは餡好きの私からしたら嬉しい誤算でした(^-^)Y

やっぱり有名な会社のどらやきなので美味しいのは言うまでもない↓

といったとこかなo(^-^)o
値段は一個¥157でした。値段にも満足かな☆
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こんなの見た事ありますか(。。;)
私は初めて見ました!





あわしま堂から販売されているのですが関西では結構見るメーカーなのですがこれは見た事なかったのでとりあえず買ってみましたf^_^;

珈琲って事でミルクがついてると思ってたのですが開けてみるとガムシロップでした。





何でだろう?
と思いながらもとりあえずかけてみました





すごい甘~~~い(ノ><)ノ

シロップの味が強いです。

わらび餅だけだったら甘味はなく珈琲のほろ苦さが際立った味わいになってます。

これだけだったら何か物足りない感じですけどガムシロップは私的にはないかなぁ(-_-メ)

シロップの甘さが強いので後味が甘ったるい感じになってしまいます。

けれどもミルクを入れたら美味しかったです(^O^)
わらび餅自体は甘さがなくほろ苦さが強いのでミルクのまろやかな甘さがアクセントとなって甘すぎない大人のわらび餅になります。

あわしま堂さんには申し訳ないですけど私的にはガムシロップよりミルクの方が美味しく頂けました☆

でも半額セールで¥50だったのでそれを考えると満足でした。

ただ和菓子屋さんに売られてるわらび粉をふんだんに使ったわらび餅には敵いませんが・・・f^_^;
ちょっと珍しいので載せてみました♪
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