スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2008年08月

今日は昨日紹介した「お菓子の日高」から注文したお菓子を紹介したいと思います。





生どらやきです(^O^)

味は5種類ありましたが私はマンゴーと抹茶を購入しました♪





↑生どら、マンゴーです☆

見た目はただのどらやきなので区別はつきませんf^_^;





中にマンゴークリームが入っています。
生地はふんわりしてて卵の味わいが強めで蜂蜜が練り込まれてるのでややしっとりしてます。

ただべたつく様な感じではなくふんわりした生地になってます☆

なのでマンゴークリームがもう少しあってもいいかなぁf^_^;と思っちゃいました。

クリーム自体はかなりマンゴーの味わいが強いので美味しかったのですが生地がふんわりしているのでやや物足りないといった印象です←辛口でスミマセンm(__)m





↑生どら、抹茶です☆

やはり見た目は一緒f^_^;




ぉおぉ~、こちらは抹茶クリームがたっぷり入ってますo(^-^)o

味もかなり抹茶の味わいが強くて甘さよりも抹茶独特の渋味も表現されてます♪

あまり甘ったるくなくてクリーム量も多めなので生地のふんわり感に負けず劣らずではっきりとした抹茶の味わいが楽しめます(^-^)Y

マンゴーもこれ位入ってたらかなり美味しいのに・・・

コストの関係かなぁf^_^;
今回は私は断然抹茶味が気に入りました(^O^)
ちなみに友人が頼んだ生どら、レーズンもクリーム量は抹茶と同じで多めでした。

マンゴーだけ少ないのかなぁf^_^;

・お菓子の日高
・宮崎県宮崎市橘通西2-7-25
・0120-86-5300
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以前通販で注文したなんじゃこら大福で有名なお店「お菓子の日高」☆

そこで明日まで送料半額キャンペーンをやっているのでこれが最後のチャンスとばかりに大量の通販をしてしまいました。





実はこれ以外にもありますが写りきらなかったので・・・f^_^;

その中で今日紹介するのはこの季節にぴったりなまんじゅう☆

三ツ栗 くり饅頭☆





この季節限定なのかは分かりませんが栗が三つも入った饅頭ですo(^-^)o





見た目も栗の形してます♪
大きさもかなり大振りですが思ってたよりかは大きくなかったなぁf^_^;





中はたっぷり入ったつぶ餡の中に栗が三つ入ってます♪

でも半分にしただけでは二つしかないのでさらに切ってみるとようやく見つけられました(^O^)





3Dパズルの様に頭の中で組み立てていけば三つあるのが分かると思いますf^_^;

つぶ餡ですが小豆のつぶが小さいので食感はこし餡に近い感じで量がハンパなく入っているので餡の甘さを存分に味わえます(^O^)/

その中の栗も三つ入っているのでほくほくした栗の味わいも楽しめます。

餡だけだったら甘ったるい感じになりがちですが栗がこんだけ入っているのでどこを食べても栗が姿を表しているのでいいアクセントとなって甘ったるい感じにはならないのです。

それでも饅頭が大きいのでかなり餡の味はします。

餡好きにはたまらない饅頭だと思います☆

・お菓子の日高
・宮崎県宮崎市橘通西2-7-25
・0120-86-5300

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友人が京都に遊びに行ったみたいでお土産を買ってきてくれました♪





何でも冷やして食べる八ツ橋みたいです。

聞いた事はあるのですが食べるのは初めて・・・という事で早速開封♪





ぉおぉ~、2種類あります♪

プレーンと抹茶☆

見た目は普通の八ツ橋とあまり変わらないかな?
若干皮が薄い感じがします。





こうやってお皿に並べてみると何かショボイ感じがするのは私だけでしょうかf^_^;

食べてみて思ったのは普通の八ツ橋より美味しいです(^O^)

普通の八ツ橋は米粉を使用しているのですがこの八ツ橋はわらび粉を使用しているので歯触りがなめらかですーっ!と溶ける様な口当たりです。

米粉は冷やしたら表面が固くなってしまうのですがわらび粉を使う事で冷やしても美味しいんですo(^-^)o





中も口当たりのやさしいこし餡が入っていてとろける様な皮にあっさりしたこし餡が非常に合います☆

プレーンはあまりニッキの味はなくかなりあっさりとしていてこし餡の風味を楽しめる八ツ橋になってます。

抹茶は結構抹茶の味が濃くてびっくり(゜▽゜)
熱いお茶と一緒に食べたい八ツ橋です。

この八ツ橋は冷やして食べるのが断然オススメ☆ですね。

私は冷凍庫に30分位入れて固くなる直前に食べましたp(^^)q

キンキンに冷やして食べるのをオススメします(^-^)Y
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