スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2008年07月

ブログ名に「和菓子たべある記」と掲げてるのにもかかわらず今回紹介するのは菓子パン・・・

・・・というのも今日スーパーでちょっと変わったパンを見つけてしまって思わず手に取っちゃいましたf^_^;





何でも梅ゼリーが入ってるみたいで梅ジャムではなく梅ゼリー!





そこに惹かれました。

で家に帰り早速、梅ゼリーを確かめるべく開封!!





見た目はジャムに見えなくもないφ(.. )?

感じ!!!

パン生地が薄緑なのも紀州の青梅を意識してるのかな?

一口食べてみるとさわやかで酸味のある梅ゼリー?

たしかにジャムよりも若干弾力がありゼリーと言われたらゼリー!!です。

想像してたゼリーではなかったけれども後から甘酸っぱい梅の香りが口の中に広がってきます。

リピしたくなる位おいしいですo(^-^)o

・メーカー
第一パン

・価格
¥125

・カロリー
283Kcal

今回和菓子ではなかったけれども最後まで読んでくれた方、ありがとうございますm(__)m

たまにこーゆうブログ名と違ったものも紹介してみたいと思います☆
このエントリーをはてなブックマークに追加

夏になるといつも実家がある山口県に帰省するんですが今回はスケジュール的にビミョー(-.-;)

という事で地元の友達に送って頂きました。



山口県の特産品の夏みかんを使った
本多屋さんの

「夏みかん外郎」

この時期だけの季節限定品です。

中身は個包装されていて内容量は
20g×5本入りになってます。
¥360です。


油断するとあっという間に5本全部たいらげてしまう程、好きな和菓子の一つです☆

早速、写真用にお皿に移して



一口、相変わらず柑橘系と和菓子はよく合う(^O^)/
山口県の外郎は米粉の代わりにわらび粉が使われている為、歯ざわりがすごくなめらか~~~(゜▽゜)

な感じに仕上がっていて私は名古屋の外郎よりも山口の外郎の方が好きなのです☆☆☆

名古屋の方、気を悪くされたらすみませんm(__)m

今回は全部で二つ、
計10本の外郎を送って頂きましたが、「もう少し送ってもらえばよかった」と後悔する位、おいしいですo(^-^)o

全国発送もしているみたいなので興味ある方は↓

・TEL 083・922・2335
・フリーダイヤル 0120516083
このエントリーをはてなブックマークに追加

今回紹介したいのは奈良県吉野にあるお店

「舟形屋」

私がイチ押ししたいのは
地元の吉野葛をふんだんに使用した和菓子

葛ようかん☆

ここのお店の葛ようかんを見つけた時にはかならず購入する私ですが、種類が多くていつもかならず迷ってしまいますf^_^;
種類は全部で7種類・・




・抹茶 ・紫芋
・小豆 ・柿
・栗 ・さくら
・ゆず

全部購入したかったのですが過去にようかん食べ過ぎて医師に「ようかん禁止令」を出されていたのを思い出し、今回は遠慮気味f^_^;に二個だけ購入しました・・・

購入したのはゆずとさくらです。




まずはさくらをパクり☆
うん!いつもながらおいしい~o(^-^)o

さくらは桜花入りです。
わかるかな?



ようかんの甘さの中に桜花漬の塩味が効いてて、お抹茶とよく合います。

次はゆずをパクり☆



いつも思うんですがゆずサイコ-!(^^)!

普通に売られてるあからさまにゆずの香りではなく自然なゆずのさわやかな甘味が口の中に広がります。

というのもゆず果肉が使用されており、香料等はいっさい使われていないからです。

ようかん自体も白あんベースなのでゆず等の柑橘系にはほんとによく合います。

私のリピ率NO.1はまちがいなくこのゆずなのです。
一個¥157
この値段にも満足☆です。
今回、ゆずとさくらだったので次回は別のようかん食べたいです。

・・でも実は全種類食べた事ありますけどねf^_^;
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップへ