スイーツハンター月ウサギの食べ日記

1日2スイーツを10年以上継続している甘党ブロガー「スイーツハンター月ウサギ」です。 洋菓子・和菓子問わず「美味しい!」を思ったスイーツを随時更新していきます。

ご訪問ありがとうございます。
1日2スイーツ生活を10年以上継続し続けているスイーツハンター月ウサギです。

大阪を含む関西圏のスイーツを中心に、時にはコンビニスイーツや他では見た事ない変わり種フードを紹介しています。

現在では関西にとどまらず関東・名古屋・広島・沖縄など全国で食べ歩いて気に入ったものを中心に紹介もしています。

特にパンケーキ・かき氷・チョコレート(中でもチョコミントが大好き)が好きでよく紹介していますのでよかったらご覧になってください。
まだまだ知られていないお店や美味しいスイーツ・フードなど全国にはたくさんあると思うので「こんなのあるよ」って情報もどしどしお寄せください♪


☆WEBマガジンキュレーターとしても活動中☆

ぐるなびプロデュース
食通の厳選グルメキュレーションマガジン
「mecicolle メシコレ」
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/tsukiusagi/

全国の夜行・高速バス比較予約サイト
「Bus sagasu(バスサガス) 」
http://www.bus-sagasu.com/blog/author/tsukiusagi/

TRIP STARがお届けする国内旅行や観光地を紹介するメディア
「トラベルラウンジ」
http://japanflight.tripstar.co.jp/column/author/tsukiusagi/


☆スイーツハンター月ウサギのメディア出演☆

2015年2月24日(火)~3月31日(火) パンケーキとミートソースのお店「potto都島店」でコラボパンケーキ発売
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547802.html

2015年7月3日(金) 18:00~放送 NHK「ニュースほっと関西」経済リポート「かき氷で売上げアップ」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/547137.html

2015年9月11日(金) メシコレにてスイーツハンター月ウサギとしてインタビュー記事掲載
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7284/

2015年11月15日(日) 「ロフトプラスワンウエスト」にて「関西バーガー研究所~秋の陣~」にゲストとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/546790.html

2016年4月23日(土) 「京都ハンバーガーGP 2016 春」にて審査員として出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5085675.html

2016年4月28日(木)~5月31日(火) パンケーキツアーズ2016大阪サポーター就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/5830754.html

2016年7月4日(月) 13:00~13:30放送(同時時刻にHP上で動画配信もされます) eo光チャンネル「たむらけんじのぶっちゃ~けBar」にスイーツハンター月ウサギとして出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/7871647.html

2017年3月2日(木) リンツ公式関西アンバサダー就任
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/18735013.html

2017年7月1日(土)~9月30日(土) かき氷専門店「ICE HOLIC(アイスホリック)」で新感覚かき氷「アイスグラタン」をプロデュース
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/23256212.html

2017年7月28日(金) 夕方の情報番組、朝日放送「キャスト」に出演
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24068880.html

2017年8月8日(火) 関西ウォーカー16号「チョコミントスイーツ特集」にスイーツハンターとしてコメント掲載
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/24334465.html

2017年10月29日(日) SARAH JAPAN MENU AWARD(サラジャパンメニューアワード)にて3部門のスイーツを審査員として担当
http://sweetshuntertsukiusagi.blog.jp/archives/26582040.html


メディア・取材等のお問合せはこちら
tsukiusagi9@gmail.com

2008年07月

またまた和菓子ではないんですがこの前、仕事帰りにコンビニでこの時期らしいパンを見つけたんで載せてみました。





ラムネ?

パンなのにラムネ?

どうやって炭酸を表現するんだろ?

といらん心配をしながらもとりあえず買ってみる事に・・・

開封した瞬間、すごいラムネの甘い香りが・・・うん、ニオイはまぎれもなくラムネ!

でもって一口・・・

うん、おいしいo(^-^)o

えっ! 言うの早過ぎるって笑

でも一口入れた瞬間にさわやかであっさりとした味わい。

ラムネって味や香りの強いマンゴーや黒糖と違って味も表現しにくいし、何より炭酸特有のあのシュワシュワ感をどう表現するのかなぁ!と思ってたんですけどこれは思ってたよりもラムネ感がしてますo(^-^)o

一口入れてしばらくした後、一瞬ラムネの香りが強くなる・・この辺が本物のラムネを飲んだ時の炭酸の喉越しに似てる感じなのかな。

生地もしっとりとしてて蒸しパンの歯の裏にひっつく感じもf^_^;

なくとろける様な感じで私的には今まで食べた蒸しパンの中でもかなりおいしい部類に入るパンなのです。

ちなみにパン生地はこんな感じ↓





あんまり写りよくないんでわかりにくい!

って声が聞こえてきそう笑

・メーカー
パスコ

・価格
¥126

・カロリー
248Kcal
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今日は日曜日!
って事でドライブに行く事に・・

今日行ったのは道の駅「能勢」☆

一応大阪府なんですが市内とは打って変わってド田舎f^_^;

何せ電車が通ってない!!

バスか車で行くしかないのです。

市内から車で片道約一時間半・・

ようやく着きました。

玄関前にこんなのが陣取っていたので一応パシャっと・・・





何だろう? 栗?
よく見るとくりの郷って描いてある。

栗が特産品なのかな?

まぁ、多少気にしつつ店内を物色中に私のお目がねに叶ったものが!

それは野わらび?





野わらびって何だろう?
と思ってよく見てみると私の好きなわらび餅☆ではないか!(^^)!

朝一に行ったのに目の前で次々となくなってくφ(.. )

ヤバイ!ヤバイ!とばかりに一つ手に持ちながら写メを・・





賞味期限が本日中なので今さっき頂きましたo(^-^)o





見た目からしてこれぞ本わらび粉を使ってるのがわかる!!

市販物はコストを抑える為にわらび粉はあまり使用してません。

代わりに澱粉がよく使われていてわらび粉特有のプルップルッ(#^.^#)とした弾力のある口当たりには程遠いのです(-.-;)

しかも味っ気のない澱粉と違ってわらび粉は奥深い味わいとほんの少しの甘みがあるんです。

だからきな粉をかけなくても甘くておいしいo(^-^)o

そんな本わらび粉をふんだんに使ったこのわらび餅は絶対おいしい!!!

と思い買いました。

そして

食べました。

お味は上記で述べた通りの奥深い味わいと歯ざわり抜群の弾力。

そしてわらび粉特有の甘さとさらにきな粉の甘さが加わってすっきりとした味わいのある和菓子になってます☆

しかも私が驚いたのは中に何と餡が入ってる----(。。;)





この餡の登場で甘さパワーUP!!!

でもただ甘いだけの餡ではなくどちらかというと甘さ控えめな感じなのですっきりとしたわらび粉にいい感じで絡んでいきますo(^-^)o

地元で大切に育てられた材料で地元の方が手作業で一つ一つじっくりと作られたこの和菓子は車で一時間半かけて行った甲斐がありました。

値段も三個入りで¥315で正直安いです。

本わらび粉をふんだんに使った物は高いんですf^_^;

また機会があれば行きたいなぁ☆
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関西に住む方はご存知な方が多いと思いますけど昨日は屋台がいっぱい出店する天神祭と約五千発の打ち上げ花火が上がる花火大会の日なのです。

まぁ~、花火大会と屋台はセットみたいなもんだが・・・

祭り好きな私ですがこんな屋台は初めて見ました

金魚すくいならぬウナギ釣りです。

野次馬はいっぱいいましたが挑戦してる人はゼロ!

にしてもどうやって釣るんだろ(?_?)





・・・ってブログ名に『和菓子たべある記』て掲げてるのにウナギ?

・・・違います。

今回、ウナギ釣り屋台の向かい側に店をかまえる和菓子屋さん

「薫々堂」





ここの看板商品、桃大福!

以前、買いに行った時は見事に完売(-.-;)

しかも二回連続(-_-#)
今回は三度目の正直という事で気合いを入れて朝一に行く事に・・

さすがに朝一にいった為、普通に売ってました。





あ~、やっと待ちに待った(#^.^#)

・・というか念願叶って一気に食べたいという欲求を抑えに抑えてマイハウスにて開封!!!





大きさはやや小ぶりかな。

けれどおいしい和菓子屋さんの大福としては普通サイズ!

でも薫々堂の桃大福は何でそこまで人気なのかというと大福の中に入っている餡☆

これにつきるのです。

以前、一心堂の桃大福を紹介しましたが、桃が主役の大福ではなく薫々堂の大福の主役は餡なのです。





桃餡の中に刻まれた黄桃が入っているのです。

一口食べてすぐわかりました。

この桃餡、めちゃおいしい!(^^)!

桃餡の香り豊かな甘さが口の中に広がったかと思うとお次は桃果汁のジューシーな甘さがプラスアルファされてさらなる桃の香りが口の中に広がっていきます☆

もぅ~、何て上品な和菓子f^_^;

若干、テンション高を抑えながら書いているので所々おかしな表現になってますm(__)m

ただの桃餡の大福ではなくこの黄桃を入れてあるのがいいですね。

私が思うにただのお菓子ではなく、お客様をもてなす時に出される様なお菓子、まさに『御菓子』だと思うのです。

生の桃をかぶりつく大福も斬新でおいしいんですがお客様に出す時には上品で香り高い桃の味を存分に楽しめるこちらの桃大福をオススメしたい(^-^)Y

まぁ、私の場合はお客様だけじゃなく、自分用に出す事が多いんですけどねf^_^;

・薫々堂
・大阪市北区天神橋3-2-27
・AM9:00~PM19:00
・定休日、火曜日
・三個入り ¥520
・四個入り ¥690

谷町線、堺筋線 南森町駅から徒歩7分位

全長2Km以上ある天神橋筋商店街の中にあります。

ただこの桃大福の販売期間が天神祭が終わる位までとの事なのでもう店頭には置いてないかもしれません(-.-;)

春はイチゴ大福☆

夏は桃大福☆

秋からは栗大福☆

を販売しているので次は栗大福を楽しみにしていまーすo(^-^)o
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