今回は今まで数多くの大福を食べてきましたがその中で美味しかったものを思いだしてもう一度美味しい思いをしてもらおうという企画です(^O^)/


単にネタ切れではないですよf^_^;



またあくまで私が食べたものだけなので松竹堂は出てきません。


松竹堂は食べた事ありますが写真に収めていなかったので今回は紹介しませんm(__)m


まぁ、松竹堂に負けず劣らずの大福は他にもいっぱいあるので今回はその中から選出したいと思いますo(^-^)o








☆第三位☆
MOCCINA、パイナップル大福





今年の六月にオープンしたばかりの新しいお店ですがこちらの大福は何といってもお餅がプルプルで甘いんです♪


ゼリーとお餅の中間の様な食感で新感覚のお餅が魅力な大福です。


その中でもパイナップルの酸味と程よい甘味、そしてジューシー度、どれをとってもプルプルお餅とあっさりした白餡とのバランスがとれていて大変美味しい大福で今回三位に選ばしていただきました。

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☆第二位☆
薫々堂、桃大福





大阪で1番長い商店街の中にあるこちらのお店の期間限定品になる桃大福なのですがこちらの大福はほんのりピンク色の桃餡の中に細かく刻まれた生の桃果肉が入っている大福になります♪


今回二位に選んだ理由は何といっても上品なのです。

果肉をゴロッと入れた大福も美味しいのですが大福=和菓子、和菓子=餡というのが私のこだわりなのですがまさしくこちらの大福は桃の風味を見事に表現した上で餡の味わいも同時に表現しています。

いろいろなフルーツ大福の中にあってこれほど上品かつ和菓子として頂ける大福はなかなかないという事で二位に選出させて頂きました。

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第一位を発表する前に佳作といいますかf^_^;

他にも紹介したい大福があるのでそちらを先に発表したいと思います。





☆変わり種賞☆
竹路庵、とまと大福





こちらの大福は何と野菜を使用した珍しい大福になります。

北海道余市町のこだわりトマト「真っ赤な真珠」と呼ばれるキャロルセブンを使用した大福でフルーツの様な甘さとトマトらしい酸味を揃えたトマトの大福です♪


お約束通りお餅も柔らかくて白餡もトマトの酸味を手助けするかの様なバランスで入っているのでトマトの甘味、酸味を味わえる大福になってます。

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☆バラエティー賞☆
甘月堂





この賞は大福の種類を多く取り揃えているお店を表彰するものです。


こちらのお店は岡山県倉敷市にあるのですが大福の種類は何と16種類あります(。。;)


しかも餡も白餡、黒餡以外にもカボチャ餡やトマト餡、チョコ餡等もあり餡以外にも生クリームやカスタード等があります。


同じイチゴ大福で餡だけを変える事も可能でカボチャ餡のイチゴ大福とかチョコ餡のイチゴ大福とかも買う事ができます。


フルーツも期間限定品の岡山県産高級マスカット桃太郎を使用したマスカット大福やキウイ大福、他にもみかんやブルーベリ等かなりの種類があってあらかじめ紙にまとめて書いていかないと確実に迷ってしまいますf^_^;

なかなかここまで取り揃えているお店はないのでは・・・

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さあ、では第一位を発表したいと思います\^o^/


☆第一位☆
一心堂、イチゴ大福





何といっても一心堂ですねo(^-^)o

お店も超有名なのですがお昼過ぎには売り切れ続出のこちらのイチゴ大福ですが一年中販売しているのがいいですね♪


季節外の時は外国産に頼らず北海道産のイチゴを空輸してくる程のこだわりようでいつでも甘くてジューシーなイチゴ大福を味わえます(^O^)


お餅も柔らかくて口の中に入れたらあっという間に溶けてしまう様な食感ですがお餅としてのもちもち感もあります。


白餡もあっさりしつつも小豆の風味をたっぷり含んだ餡で大福の中にはお餅とイチゴに対してそれぞれの食材が味わえる様なバランスで入っています(゜▽゜)


和菓子という意味で期待を全く裏切らない大福でイチゴ以外にも餡とお餅の存在感もある大福でまさに和菓子の大福といった味わいです。


つぶ餡もありますが私は白餡の方があっさりしてて私好みという意味でこちらのイチゴ大福(白餡)を一位に選出させて頂きましたo(^-^)o

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いかがでしたか?


まだまだ美味しい大福はいっぱいあると思うのでこれからもいろいろな大福を食べたいですねo(^-^)o




みなさんの周りで美味しい大福があるよ!という方は是非教えて下さいねm(__)m